龍潭龍元宮迎財神步行遶境祈安 龍潭熱鬧慶祝百年慶典

桃園市長鄭文燦8日下午前往龍潭區龍元宮,出席「2020龍潭迎古董接財神-龍潭迎財神」步行遶境祈安儀式,鄭市長表示,龍潭區公所與龍元宮合作舉辦「2020龍潭迎古董接財神」,於今、明(9)兩天在龍潭市區熱鬧登場,今晚的龍元宮迎財神活動具有百年歷史,淵遠流長,並有「北天燈、南蜂炮、 龍潭迎財神」的美稱,代表迎財神活動已成為龍潭地方上的一大特色,五穀爺、財神爺在鞭炮聲中起轎出巡,代表農業時代無災無難、歡慶豐收,也有現今社會百業豐收的意涵。今晚有許多年輕朋友一同共襄盛舉,參加財神於龍元宮前發放限量發財母金活動,希望讓青年朋友可以充分體會傳統民俗文化的魅力,也祈求神農爺庇佑龍潭百業豐收,所有龍潭鄉親、每個家庭平安賺大錢,每個人心裡的願望都能努力打拼實現。

鄭文燦表示,桃園今(109)年的元宵節慶熱鬧非凡,有中壢老街溪的桃園燈會、楊梅的迎媽祖提燈踩街活動、更有龍潭傳統的迎財神盛大慶典,龍潭歷經市府團隊與在地鄉親近年的耕耘努力,已成為非常具有客家魅力的城鎮,市府也將延續這項優良傳統,並讓它創新發展,讓更多人感受到龍潭在地百年的獨特魅力。

鄭文燦特別祈求台灣平安健康,武漢肺炎疫情不要蔓延到台灣,他說,市府將以高標準進行防疫工作,徹底進行疫情隔離,積極宣導、落實按照標準SOP勤洗手、量體溫的重要性,讓市民朋友都能維持正常生活起居;同時,鄭市長也祈求龍潭大建設、大進步,3年後預計舉辦的「第一屆世界客家博覽會」將於明(110)年研議進行試營運,市府並優先將龍潭納入考量,也將積極進行龍潭大池河岸、景觀、步道改造及吊橋重建,讓龍潭大池水質恢復潔淨,提供市民朋友優質的生活休憩空間。

龍潭區長胡星輝表示,明日舉辦的「迎古董嘉年華」活動將於下午2時啟動,今年共有28組參賽隊伍,參賽隊伍除了龍潭當地隊伍外,還有來自楊梅、平鎮、新屋等地區近千人參加。另外,胡區長也指出,迎古董是日本昭和年間,龍潭居民在農忙之餘發展出來的娛樂,現今成為龍潭特有的文化活動。

龍潭鄉親早年以當地鄉紳外表或姓名諧音製成造型道具置於牛車遊街,相互揶揄,整個龍潭大街熱鬧滾滾,是街坊鄰居間維繫情感的活動。96年開始加入創新元素,重新辦理「迎古董」,並結合龍元宮元宵節接財神補財庫的信仰,推動至今已成為龍潭在地特色活動,也是桃園最熱鬧的慶典之一。

更多精采花絮請上「2020龍潭迎古董接財神」臉書粉絲專頁(網址:https://reurl.cc/4gAl43)查詢;包括立法委員呂玉玲、湯蕙禎、市議員徐玉樹、黃敬平、劉熒隆、市府客家局長何明光、龍潭區長胡星輝、龍元宮主委陳德雄、前立法委員黃適卓、前議員張肇良、前龍潭鄉長黃仁杞等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s