桃市建構長照服務體系 完成「一區一日照」目標

桃園市副市長游建華12日上午主持市政會議,聽取社會局「桃市日間照顧等社區式長期照顧服務布建現況」專題報告後表示,桃園市65歲以上老年人口比率約12.11%,是六都中最年輕的直轄市,但失能、失智老年人口持續增加,人口結構老化的照顧成為政府刻不容緩的責任,未來將加強整合各相關單位並納入民間力量,持續積極推動長照服務業務,盡速完成「一區一日照」及「一國中學區一日照」目標,建構更普及且優質的長照服務。

社會局長鄭貴華表示,依桃園老年人口比例推估,今(109)年長照需求人口約為6萬3,807人,市府結合專業長照服務團體及在地社福團體,共同提供以人為中心、以社區為基礎的生活照顧服務,以期增進長輩社會參與,減輕家庭照顧者身心負擔。

鄭局長指出,桃園目前日間照顧服務機構有21家,分布在9個行政區,涵蓋率為69.2%,其餘4個行政區,預計今年完成大園區、觀音區及復興區布建,明(110)年完成新屋區布建,屆時將可達到「一區一日照」目標,未來持續佈建日照服務,預計明年可達50家社區長照機構,每日約可服務2,093名長者,達到「一國中學區一日照」的目標。

鄭局長也提及未來精進作法,包括:鼓勵民間自備場地、盤點公有館舍空間並爭取相關補助,公有館舍以租賃方式,可減少公庫支出,加速設立的行政效率;加強輔導、管理與評鑑機制,增進日照機構服務品質;配合中央長照規劃,整合長照業務,建構以服務者使用為中心、以社區為基礎的服務體系,提供多元、連續且友善的長照服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s