善用防疫作戰 提升公共衛生水準

宏其婦幼醫院副院長劉興寬日前出版了《醫院經營之十大危機與解決之道》,詳述醫院經營上的各種危機與解決之道。

在新冠肺炎疫情持續衝擊下,台灣由於擁有世界一流的醫療團隊、公共衛生人才及防疫組織架構,目前正有條不紊地進行各種不同的防疫、圍堵和減災的危機處理工作。

專精於醫院治理與策略管理領域的宏其婦幼醫院副院長劉興寬表示,此次新冠肺炎的防疫工作,在無形中提升了我國的公共衛生水準,我們應善用這次的危機處理,檢討及提升我們的公共衛生品質,讓危機成為契機,這也是未來疫情管控之後,危機處理未期最重要的檢討改善和復建之工作。

劉興寬副院長參訪美國哈佛大學、耶魯大學、約翰霍普金斯大學附設醫院。

醫管專家劉興寬指出,在此次的防疫實務中,非常寶貴的收穫是讓民眾從「帶口罩、勤洗手、注重環境衛生、避免感染源」的日常實務中,了解到預防飛沫傳染、接觸傳染、空氣傳染⋯⋯等觀念,並建立了良好的衛生習慣。

政府相關部門和醫療機構(醫院、診所)未來可以順勢加強這方面的衛教和宣導,讓民眾更進一步養成預防各種傳染病的個人衛生文化,甚至推廣預防醫學,防止慢性流行病(如:高血壓、糖尿病、癌症⋯⋯等)以及各種促進民眾健康的生活習慣,那麼這次新冠肺炎的防疫危機,我們就有了最基本的回報和收穫。

劉興寬副院長參訪美國哈佛大學、耶魯大學、約翰霍普金斯大學附設醫院。

此外,劉興寬副院長從他多次參訪美國頂級醫院的經驗中指出,美國醫學中心的「自動化AI人工智慧負壓隔離病房、單人隔離急診室及加護病房、傳染病監測、與社區緊密防疫結合、醫護人員足夠的防疫裝備、一絲不苟嚴格的預防院內感染措施、足夠的實驗室和檢驗量能⋯⋯」等良好的醫院建築物設計規劃、給予醫護人員先進良好的齊全裝備、安全環境及創新有活力的產官學合作,充足的實驗室補助經費⋯⋯等等,這些安全週密的人性化規劃,仍然有許多值得政府借鏡之處。

我們期待政府能夠有遠瞻性地規劃並給予醫學院校、醫學中心、區域醫院、地區醫院、診所、藥局及相關產業界,更多的支持並促成這些專業間更緊密的結合,讓我們的公共衛生工作更加提升和進步。

劉興寬副院長參訪美國哈佛大學、耶魯大學、約翰霍普金斯大學附設醫院。

劉興寬副院長表示,如果能夠深切地檢討改善,那麼這次的新冠肺炎病毒的疫情危機,我們就可以建構美好的轉機,讓我們在未來,可以擁有更強的公共衛生體質和水準,進而促進我們國民和社會的健康。如此,國家甚幸,國民甚幸!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s