增強抵抗力 永平餐飲最給力

校長蔣香蘭表示,民眾在家不仿參考永平專業教師、師傅研發的超級料理,增加自己的免疫能力。  

新冠肺炎疫情持續,令國人緊張萬分,桃園市永平工商餐飲科,就為了民眾與學生著想,研發了各式的「超級食療料理」,料理中結合了鉄板燒、西餐、日本料理、中式點心等,樣式多樣卻皆可加強民眾免疫力。這些「超級食物」不論在市場或超市都容易採買,在家就可輕易做,亦可達到減少外食接觸人群的機會。

首先,日本料理師傅利用常見的枸杞、蓮子、黑芝麻、山藥、苦瓜及南瓜等營養均衡的食物,研發出「五行潤肺小品」,不僅簡單又營養均衡。在揚物部分,研發出冬蟲夏草海老天,冬蟲夏草除了具有抑制腫瘤細胞功能外,亦是治咳止喘的好食材。主食則為「清蒸鯛魚燴銀耳」,銀耳即是俗稱的白木耳,它帶來的功效多元,除了可以生津止渴外,亦能提高肝臟解毒能力,可說是增強免疫的聖品。

中式點心師傅在小點部分,研發了「水晶蒸堅果」,師傅利用杏仁、核桃、松子及夏威夷果等多樣堅果加入餡料之中,這些堅果含有大量的維生素E、葉酸¬、膳食纖維及不飽和脂肪酸等,再吃甜食的同時,亦可兼顧營養。主餐部分研發了「百合栗子燒子排」,百合的營養亦價值十分豐富,含有豐富的維生素C和B以及一些特殊的生物鹼成分,是常用來作為潤肺止渴的良品;除了百合外,栗子具有豐富的蛋白質,含有許多人們需要的氨基酸,可以增強人們的免疫能力。師傅利用簡單的烘燒技法,做出了這道在家也可製作的養生家常菜。

永平餐飲科研發了各式「超級食療料理」,結合了鉄板燒、西餐、日本料理、中式點心等樣式皆可加強民眾免疫力。

鐵板師傅利用牛肝菌做出了「嫩煎藍鱈魚左牛肝菌醬汁」,牛肝菌中含有豐富的維生素、蛋白質、脂肪、碳水化合物和礦物質,是一種營養豐厚的食材。另含有人體必需的8種胺基酸,腰腿疼痛、手足麻木、四隻抽蓄等症狀都有很好的功效,牛肝菌還具有抗流感病毒和防治感冒的功效,增強人體免疫力,改善微循環。湯品部分為「巴西蘑菇燉雞湯」,巴西蘑菇比其他菇類含更豐富的多醣體,對人體的免疫系統有更大的幫助,將它與雞湯燉煮,可說是營養十足,健康滿分。

西餐師傅利用蓮藕、銀耳、山藥、薏米、藜麥等食材做了「超級食物沙拉」,這些食材含有豐富的礦物質、維生素C、多酚類物質與多種氨基酸,不僅可潤肺生津,亦可調整人體代謝功能,達到養肺、增強抵抗力的目的。主餐部分研發「栗子蜜棗燒雞捲」,簡單美味又適合家庭自行製作。甜品部分,研發了「冰糖雪梨盅」,利用水梨與冰糖本身化痰潤類的功能,再佐以銀耳提升它的營養價值。

永平餐飲科研發了各式「超級食療料理」,結合了鉄板燒、西餐、日本料理、中式點心等樣式皆可加強民眾免疫力。 

烘焙師傅則利用「金棗」這項食材研發出「金棗手工果醬」、「金棗旅人蛋糕」、「義式鮮奶酪附手工金棗醬」。金棗屬於柑橘類水果,富含天然果膠、維生素C、類黃酮成份、有機酸及礦物質等,且具有潤肺止咳、增強免疫力之功效。手工熬煮果醬,延伸出許多美味甜點,在家也能輕鬆上手做出健康下午茶。

校長蔣香蘭表示,永平工商餐飲科致力於餐飲創新與研發,教師們除了教導正課外,亦會利用機會教導學生了解時事內容,像這次提升免疫餐點研發,更可讓學生認識許多營養十足的「超級食物」。讓民眾在家,在思考要做甚麼料理時,不訪參考永平專業教師、師傅研發的超級料理,增加自己的免疫能力。 

永平餐飲科研發了各式「超級食療料理」,結合了鉄板燒、西餐、日本料理、中式點心等樣式皆可加強民眾免疫力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s