228事件73週年紀念 珍惜和平及人權價值

桃園市長鄭文燦28日下午前往蘆竹區228紀念公園,出席「桃園市228事件73週年紀念活動」,鄭市長表示,雖然因應疫情,活動規模縮小,但追思儀式依然莊重。每年228事件追思活動不僅表達對受難者的追思,也讓參與者對於愛、和平、民主、相互尊重及彼此疼惜等共同價值有更深的體會,期盼未來台灣能夠擁有更多的共識,並超越歷史的傷痕與斷層,珍惜得來不易的自由民主生活。

鄭文燦指出,市府於蘆竹地區建立228紀念公園並舉行追思活動,是源自於228事件與大竹地區有密切的關係,前蘆竹鄉長林元枝曾率領鄉民與學生保護鄉土安全,後續在清鄉行動中遭鎮壓及逮捕,是一段讓人值得認識的過去,因此特別選定大竹興建228紀念公園,以紀念在此發生的歷史。

一直以來,228事件有多元的解釋及看法,但始終是台灣邁向民主化過程中,非常重要的分水嶺。自1980年代開始發展228事件愛與和平運動,逐步讓國人重新打開禁忌話題,了解歷史的真相,也了解該事件對於這塊土地深遠的影響。對此也感謝眾多研究學者及鄉親的口述歷史,讓市民朋友逐漸認識真正的228事件發生過程及影響,為紀念228事件及白色恐怖時代的受難者故事,市府文化局也編撰《重生與愛》系列第1集到第4集訪談紀錄,希望透過訪談紀錄,讓其家屬、親人及年輕族群理解當年的事件,進而珍惜民主的價值。

鄭文燦提到,228事件不僅是歷史的斷層,也是歷史的傷痕,針對228事件,不僅要查明真相,同時也要用愛與和平的精神,打造一個更包容、民主及尊重人權的國家。此外,鄭市長也說,和平及人權的價值,是台灣的重要基礎,希望透過228事件紀念活動,不論族群及背景,都能夠讓人以愛促進團結,彼此相互珍惜,邁向美好未來。

今日包括立法委員黃世杰、湯蕙禎、鄭運鵬、市議員王浩宇、郭麗華、張桂綿、劉勝全、市府秘書長黃治峯、文化局長莊秀美、新聞處長詹賀舜、原民局長林日龍、警察局長陳國進、民政局副局長林香美、張世威、財政局副局長蔡美淑、蘆竹區長蔡志揚均一同出席紀念活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s