衛福部長陳時中視察桃園醫院 感謝第一線醫護人員共同抗疫

桃園市長鄭文燦(29)日上午前往桃園區,陪同衛福部長陳時中視察桃園醫院。鄭市長說,衛福部桃園醫院為新冠肺炎主責醫院之一,因應中央疫情指揮中心提升到一級開設,在疫情應變策略上進行超前部署,今日陪同陳部長前來視察部署情況,包括分流篩檢、負壓隔離及擴大防疫專責病房、探病及陪病相關措施、外包人員管理等措施,並為站在第一線的醫療同仁加油打氣。

鄭市長表示,居家檢疫目前按照制度推動已建立規範,除了醫院檢疫程序,機場旅客的檢疫工作也很重要,由於韓國旅遊警示已提升至第三級,所有自來自韓國入境旅客皆需配合居家檢疫14天。此外,市府將於今日下午在經國國中進行社區自主防疫演練,讓社區居民提早熟悉相關防疫程序,避免社區因疫情造成慌亂。

衛福部長陳時中表示,無論是機場或社區防疫,衛福部跟鄭市長都合作得非常好,而桃園醫院是非常重要的公立醫院,在整體防疫充分展現公家醫院的使命感,在院外進行適當分流篩檢,並規劃單人隔離病房,將感染風險降到最低。此外,針對非法外勞的管理,重點是陪病的安全與訓練,應把醫療人力留在醫療照護上,並加強陪病者的教育訓練與行動管制,不論是外包或陪病人員,都要與院內工作人員一樣有相同的防疫跟管控觀念。

陳部長也說,醫護人員代表國家整體抗疫戰力,感謝桃園醫院徐院長及所有同仁站在第一線,讓防疫工作能夠更加完備,希望所有醫護人員建立全面防護概念,提升整體抗疫能力。

衛福部桃園醫院副院長陳日昌說,桃園醫院每日早上8點召開防疫會議,自1月21日開始進行急診分流,如有機場轉入疑似肺炎症狀的病人,將在戶外隔離區先照X光,有症狀病人將送入隔離室,沒有症狀者則進行居家檢疫;2月21日進一步設立戶外防疫區,將篩檢範圍擴大至有旅遊史、接觸史或有發燒等不適症狀者;建立病人分流,急診及住院病人有不同出入口。

規劃入口管制措施,入院前採用紅外線顯像儀偵測,並由健保卡確認旅遊史,出入人員皆需戴口罩及洗手;進行住院管控,需有探病證及陪病證才能入院,並進行病房管理;設立43間緊急應變專責病房,包括13間負壓隔離病床,以及30間一般隔離病室;外包人員及外籍看護造冊管理等,希望將防疫思維由防堵提升至減災,確保進出醫院人員的健康安全。包括市議員黃家齊、市府衛生局長王文彥、衛福部桃園醫院院長徐永年等均一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s