吃苦耐勞責任感重 護理師是未婚者理想的伴侶

新屋區一家知名鵝肉店的少東郭瀚文,在美滿服務中心認識楊梅怡仁醫院任職的馮琬媛,訂婚時還不忘舉起「美滿」的祝福。

武漢肺炎疫情燃燒,國內傳出第一線醫護人員受到歧視零星個案,一向為未婚男女「搭橋」的中壢區美滿服務中心,卻接到不少未婚男士「指定」要找護理師為對象,一位大學女助理教授還詢問有沒有機會找男護理師,護理師成為婚姻市場熱門人選,桃園衛生局醫事管理科長陳效君認為這些人「有遠見」,因為護理師人格特質是,吃苦耐勞,責任感重,心思細膩,肯為他人著想,善於溝通;醫院管理專家劉興寬認為,護理師學校養成教育和在醫院工作的文化,個性上大致溫和親切,能夠團隊合作,當然會是結婚好對象。

武漢肺炎疫情,我國防疫成果獲全球肯定,但國內零星發現便當店拒送便當、租屋被拒絕,桃園醫院新屋分院還發生飲料店不外送,讓中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中出面緩頰,醫護人員是最重要的一條防線,相信整體社會該尊重,若有個案狀況會再提供協助。

醫護人員遭誤解,讓中壢區美滿服務中心主任徐乃義覺得不可思議,因為該中心連續接到不少未婚男生希望找護理師為對象,一位經營資訊業的年輕老闆還強調,非護理師不娶,任教於公立大學的女博士還希望找男護理師,她認為有專業的男護理師會是一家人健康的保障。

桃園新屋區一家知名鵝肉店的少東郭瀚文,在中壢區美滿服務中心認識楊梅怡仁醫院任職的馮琬媛,訂婚時還不忘舉起「美滿」的祝福,兩人婚後,很多鵝肉店客人也希望徐乃義介紹溫柔婉約的護理師。

中壢區美滿服務中心主任徐乃義認為選對象不該以職業為選項。

針對不少人想結「護理姻緣」,桃園衛生局醫事管理科長陳效君認為護理師個性優點是積極,追根究底,但也會有固執,急性,吹毛求疵的職業個性,她認為家庭的支持系統需要穩固與支持,家中有護理師,帶基本上健康問題比較能具敏感度,減少不必要的醫療諮詢的過程。

在疫情高張的時候,陳效君認為在背後默默付出的幕後醫療英雄,尚有放射線科,醫事檢驗科及藥事人員,行政幕僚等單位,是容易被忽略的一群專業人員。

醫管專家劉興寬指出,護理師在疫情期間工作量大,護理師通常月休八天至十天,劉興寬女兒在美國學醫,發現美國護理師每週工作約三天至四天,每天要工作十二小時,每週工作總時數和台灣差不多,休假時間較為集中,也是一種不同的方式,希望健保制度,能夠多付些錢給護理人員,讓護理人員的薪資水準能夠提高些。

徐乃義認為,選對象不該以職業為選項,即使是護理師,仍然要顧及雙方個性、思維、價值觀等,畢竟婚姻是一輩子的事,如果處不來,一切枉然。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s