入境者皆須居家檢疫 持續落實防疫準備

桃園市長鄭文燦19日上午主持防疫專案會議時表示,為全力防堵疫情擴散,中央流行疫情指揮中心宣布升高邊境管制,即日起外籍人士除特定情況外,不得入境;入境者一律須進行居家檢疫14天,機場公司預估今日入境人數約9,309人、出境6,202人,本市居家檢疫列管人數預估將增加2,000餘人,鄭市長指示,居家檢疫關懷包應盡早完成採購備用,此外,內容物也可更多元化,滿足居家隔離檢疫者的生活需求;同時考量社區傳播風險仍存在,請相關局處調查社區大學、老人文康中心、社區歌唱班等活動辦理情形,朝向暫停辦理,待疫情緩和後再續辦。

鄭文燦說,中央流行疫情指揮中心已在桃園機場設立前進指揮所,將由市府消防局支援患者後送事宜,此外,考量部分民眾仍須搭乘防疫車隊或租賃車返家,請交通局密切關注防疫車隊數量是否充足,若機場公司員工須搭乘機場捷運或國道客運往返市區,則應出示相關識別證件。

鄭文燦市長也感謝防疫期間,企業展現企業社會責任,勤億蛋品公司宣布捐贈2,500份日式熬雞精濃縮膠囊,以及500瓶次氯酸水抗菌劑,鄭市長也致贈感謝狀及紀念品,希望全民攜手擊退疫情。

民政局副局長張世威表示,截至3月18日為止,本市列管居家檢疫人數共1,109人,並以桃園區、中壢區、蘆竹區人數較多,累計監測5,325人,累計解除4,216人;預期未來居家檢疫人數將增加,民政局緊急採購居家隔離關懷包約6,000份,並請各公所先透過小額採購方式準備。

此外,清明節將至,因應掃墓人潮,桃園殯葬管理所桃園區、中壢區服務中心、大園及八德生命園區已完成設置紅外線熱顯像儀,大溪、龍潭、楊梅、新屋、蘆竹及平鎮生命園區,預定3月20日前裝設完成,落實入園前量體溫、分流入塔等措施。

衛生局長王文彥表示,依據中央流行疫情指揮中心最新規定,即日起外籍人士不得入境,所有入境者一律須居家檢疫14天,近期仍可能出現境外移入病例,桃園目前累計確診數為13例,衛生局協調相關急救責任醫院盡可能清空負壓隔離病房預備,以因應未來可能增加的確診病患;此外,護理之家及老扶機構防疫演練腳本大綱大致完成,後續將送衛福部長照司審議,預計10天內舉行演練,並協請國軍化學兵加入演練。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s