台灣米糧蔬果品供應無虞 請市民安心採購在地優質農產品

桃園市長鄭文燦21日上午前往八德區,陪同行政院農委會主委陳吉仲訪視桃園市八德區農會公糧倉庫,關心公糧食米儲存與生鮮蔬菜產銷情形。鄭市長表示,桃園每年稻作種植面積約1萬6,500公頃,產量約8萬3,000多公噸,其中八德稻作面積約835公頃,八德區農會設置公糧倉庫,配合中央農糧政策收購稻穀公糧,以穩定糧價供需,目前八德倉庫存放約4,000噸公糧,並以低溫倉庫儲存,確保糧食品質及安全,產量及存量皆無虞,可因應政府緊急需求,釋出供應給北桃園,請市民安心採購台灣在地米。

鄭市長說,八德是原生稻發源地,目前主要種植品種桃園3號,穀粒大且飽滿,具芋頭香氣,品質優良,深受市場喜愛,也屢獲全國稻米品質競賽冠軍及經典好米殊榮,展現桃園小而強的農業實力。市府也持續鼓勵及輔導農友,辦理水稻種植補助計畫,補助稻穀烘乾費,減少休耕面積;於農田休耕之際,市府亦舉辦桃園花彩節,將花肥打造成絕美花海,以多元方式推廣農業活動。

行政院農委會主委陳吉仲表示,目前公糧食米庫存數量90萬公噸,加上民間業者庫存及一期稻作採收後的新米產量,足夠供應國人未來1年的需求量;未來6個月,農委會預計可充分供應包括:水果約155萬公噸、蔬菜約144公噸、雞肉約36萬公噸、豬肉約44萬公噸、水產品約50萬公噸、雞蛋每日超過2,000萬顆、肥料約75萬公噸等品質好且價格穩定的農畜產品,鼓勵國人多加採購。

陳主委指出,若因武漢肺炎疫情擴大,造成民生必需品搶購潮,農委會也會扮演穩定社會功能,啟用擴大糧食援助計畫,提供偏遠鄉村學校充足的米糧。因應未來疫情影響貨品貿易進出口,農委會已盤點好每日所需物資,並積極與各地漁會、產業公會密切合作,穩定糧食市場,請國人安心採購台灣農產品。包括立法委員鄭運鵬、行政院農委會主委陳吉仲、行政院農委會農糧署副署長莊老達、行政院農委會農糧署北區分署分署長王安石、市府農業局長郭承泉、八德區長邱瑞朝、八德區農會理事長呂理樹均一同出席訪視。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s