《青年宣言》領航桃園 第三屆桃園市青年諮詢委員會成立

第二屆桃園市青年諮詢委員參加「桃園農業博覽會」,了解桃園市政府農業轉型觀光政策。

桃園市政府於105年3月29日青年節首次成立桃園市青年諮詢委員會,至今已即將邁入第三屆。每一屆的青年諮詢委員讓39位來自不同年齡層、不同學經歷背景的青年們,傳達青世代的心聲,並肩負市府與青年溝通橋樑的角色。

第二屆青年諮詢委員任期為107年3月28日至109年3月29日止,在這兩年的任期中共召開22次的專題會議,從桃園交通建設到觀光發展,以及文化保存和水資源環境等多項市政議題,充分與市府各局處交換想法與經驗,了解市政脈動並提供具青年觀點的市政建言及提案。

除了市政交流會議,第二屆青年諮詢委員會更在任期期滿交接之際,共同發表「桃園青年宣言」,內容以多元族群文化融合、社會福利及環境衛生、創新創業、文化教育及國際交流等五大主軸,期待桃園城市發展重視多元族群文化、公平正義、在地經濟及教育、科技創新、國際觀政策等面向。選在青年節正式發表宣言,也以此鼓勵第三屆委員傳承此精神。

負責草擬多元族群組黃脩閔組長表示因為生長在桃園,有原住民族、新住民、客家、閩南等族群,也有眷村文化、馬祖新村,我們期許在每一個議題的倡議上,都能秉持著族群融合、多元文化的觀點,讓語言承載的歷史與文化得以綿延;負責草擬社福環衛組邱弈洲組長表示在實質平等的條件下,能夠達到社會的進步及永續發展;負責草擬創新創業組曾露瑤組長鼓勵青年對創業有想法就勇敢去作,發揮自我創意,並且在創業過程中創造其差異化,一同攜手塑造桃園擁有創業容易且友善的環境。

負責草擬文化教育組謝韋民組長表示桃園經歷不同年代的洗禮,富含豐富的歷史故事,成為文化教育的內涵,希望未來可以跨文學、影視、音樂、美術等多元領域,提供最細膩的政策;負責草擬國際交流組張碩芳組長認為桃園這座城市是國家之門,因為世界疫情發展,顯現台灣是安全和進步的國家,能提供全世界各地優秀人才工作機會,期許亞洲矽谷一樣耀眼。

青諮委員透過市政專題參訪及交流,產出(U-idea)優點子,與市府分享提供政策參考。

回顧過去2年參與桃園市青年諮詢委員會的歷程,就讀法國Université de haute Alsace政治系邱麗庭委員提到,透過參訪桃園的各個角落與意見的交流,激盪出不同的火花,期許未來的青諮委員能帶給桃園更多不一樣的可能;就讀國立臺灣師範大學工業教育研究所賴佩芸委員則表示,在青諮會上認識許多有想法的桃園青年,彼此意見交流、討論議題,擴展認識各個領域專業人士,累積不同經驗且從中獲得成長;擔任異化城市藝術總監李佩玲委員則認為,青諮會為培育青年參與公共政策與發展,以青年的視角提出建言與公部門對話。

在青年節的今日,長年參與青商會的徐銘鴻委員鼓勵更多年青人勇敢發聲,並認為青諮會可以發揮青年的想像力,發掘對社會良善的可能性,為社會帶來貢獻;擔任靜關法律事務所主持律師李翎瑋委員則表示,自己在桃園出生長大,現在即將卸任,彷彿看見世代傳承的意志,見證了桃園的變遷,期待未來還會繼續改變下去。

  桃園市政府感謝第二屆委員的貢獻,更期待未來由第三屆委員延續青年投入公共參與的精神。而原定3月29日辦理成立大會,因應防疫,改以線上發布方式進行,展現青年諮詢委員們與市府攜手一同抗疫的決心。未來,第三屆委員除了與市府交換青年世代意見,使青年積極投入公共事務外,並將結合審議式民主精神,提供市府政策發展的意見,讓桃園成為全台各縣市青年安居樂業的首選。

第二屆桃園市青年諮詢委員參訪桃園機捷,了解到潛盾工法運用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s