桃市府宣導暫停提供試吃、化妝品試用 防止飛沫傳染

桃園市長鄭文燦9日上午主持桃園市政府防疫專案會議時指出,現在是全民防疫時期,希望民眾發揮同理心,假如居家檢疫隔離者為獨居,且居住在社區大樓內,有訂購外送食物的需求,請社區管理員、保全等代為送餐至住戶門口,如果執行有困難,再由里幹事會同里長等協助送餐,務必使居家檢疫隔離者獲得最大的關懷與支持;同時提醒,管委會假藉任何理由驅趕居家檢疫隔離住戶,市府將依《傳染病防治法》開罰。

鄭文燦提及,為減少飛沫及交叉傳染風險,即日起市府將加強宣導餐飲業、化妝品專賣店等從業人員應配戴口罩,並禁止提供顧客試吃、試用等服務;根據衛生局統計,截至109年4月7日為止,已完成食品業者防疫宣導945家次、美食平台外送員172人;此外,自4月7日起,衛生局累計查核20家化妝品販賣業者,其中4家仍提供化妝品試用、試擦,衛生局已輔導業者於疫情期間暫時停止開架陳列相關試用品。

即日起,口罩實名制2.0開放每隔14天,可購買9片成人口罩、10片兒童口罩,請相關局處掌握藥局、網購系統購買情況,務必大幅提高口罩普及率,方便民眾進出公共場所、搭乘大眾運輸、到公務機關洽公等,都能按照規定配戴口罩;並請農業局掌握漁市場攤商口罩配送情況,協助申請統一配送,此外,若傳統市場熟食攤位空間充足,鼓勵攤商加裝透明隔板,降低飛沫傳染風險。

鄭文燦也說,基於資安考量,教育部日前發文要求學校停用遠端視訊會議軟體Zoom,請教育局輔導有使用Zoom的學校轉用其他軟體;此外,109年國中教育會考預計於5月16、17日舉行,桃園區總計19間考場、603間試場,請教育局加強考場防疫整備工作,維護考生健康;教育局長高安邦說明,針對國中會考防疫措施,教育部規劃每間試場配置8.5瓶酒精,總共配發5,335瓶酒精,教育局已於昨(8)日發放完畢。

中華職棒開幕戰預計4月11日閉門開打,樂天桃猿隊將啟用機器人擔任啦啦隊應援,鄭市長除了請相關單位督導球團做好防疫工作,也指示局處提供球團必要協助,包含以合理價格租借較多的機器人,為比賽增添更多熱鬧氣氛。

鄭文燦也說,為避免周休或連續假期,景點湧入大量人潮,提高群聚感染風險,請觀旅局配合指揮中心的防疫指引,以達到總量管制、人流減半的目標,假如人潮超過55%,立即啟動管制機制,加強警示及人群疏散作為。

鄭市長於會中代表市府,接受桃園市觀自在慈善會、科達製藥股份有限公司,分別捐贈洗手乳750瓶、酒精250瓶,及「漢方正益茶3,000盒」(共6萬包)等防疫物資;鄭市長表示,桃園市觀自在慈善會集合眾人力量,推行慈善工作,幾乎每年都會捐贈消防救護車給市府消防局,協助提升本市救護能量;目前正值防疫期間,慈善會也特別捐贈相關物資,協助國中小學校園落實環境清潔消毒及學童勤洗手習慣;鄭市長也說,科達製藥為國內科學中藥領導廠商之一,市府規劃將其捐贈之漢方正益茶分配給居家檢疫隔離民眾,以及第一線的防疫人員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s