通緝犯謊報身分演很大 楊梅警細心核對逮獲

楊梅分局草湳派出所所長張傑凱、警員利浩義、陳瑋廷三人9日凌晨於新農街巡邏時,見兩名黑衣男子穿越馬路走進一處民宅,兩人看見警車經過時急忙想趕快進入,員警覺得可疑辨下車靠近盤查身分,其中一位年約20幾歲男子辯稱忘記身分證字號,沒有帶身分證件,只報出姓名及出生年月日,員警依其所報查出此人為黃0達,但核對該人長相與所報黃0達的國民身分證照片神韻雖相同,但仍有些許差異,員警請其拿掉眼鏡要以警用行動電腦啟動人臉辨識系統要辨識其真實身分,黃男見警方起疑,急忙說自己換過身分證字號及住址,所以沒有記不起來,而且也沒有謊報家人的身分。

經過5分鐘的溝通後黃男才甘願拿下眼鏡讓員警掃描臉部辨識其身分,果然一下子就查出自稱黃男之人實際身分為翁00,經查翁男因詐欺案已遭地檢署發佈通緝中,此時翁男仍極力否認,故作鎮定說自己就是黃0達,員警請其從手持的包包中拿出身分證明文件時,翁男仍辯稱並無攜帶證件,之後快速打開包包拉鍊後,員警意外發現包包內有一小包K他命毒品,於是就先把翁男帶回派出所偵辦。

返回派出所後翁男仍辯稱自己就是黃0達,員警再次以人臉辨識系統辨識出其真實身分確為翁00,並告誡如仍持續謊報身分將會觸法時,翁男才鬆口坦承,當員警將他上銬逮捕要搜身時,翁男眼見紙包不住火,自行從右腳鞋內取出一小包K他命毒品交給警方就逮。

經查翁男擔任詐欺車手集團一員,日前在台四處行騙,前後遭高雄地檢署、新竹地檢署、新北地檢署、臺南地檢署及橋頭地方法院發佈通緝,這次一被警方抓到至少須入監服刑7年10個月,後續案件仍需開庭等待法院判刑。

翁男表示法院判他入監刑期過長,心有不甘,知道自己遭到通緝後,便隱姓埋名逃亡一年多,逃亡期間已是第四次遇到警方盤查,前三次都是謊報黃0達身分而蒙混過關未被警方發現通緝犯的真實身分,沒有想到今天會遇到楊梅警方這麼仔細查證身分因而露餡被逮認栽,也直呼倒楣,全案依翁男詐欺通緝及毒品危害防制條例移送偵辦外,後續再清查翁男是否仍有涉及其他詐欺案件。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s