率先推動社區篩檢站演練 提高酒店舞廳暗轉地下經營罰則

桃園市長鄭文燦(23)日下午主持防疫專案會議時表示,為防範發生社區傳播感染,(22)日與醫師公會、牙醫師公會及診所協會等機構進行座談,將參照韓國模式,推動社區篩檢站,規劃以3萬人為單位,選擇閒置的活動中心等適當地點設置社區篩檢站,排除責任醫院,由基層醫護人力支援,在確保醫療體系正常運作下,妥善規劃設備配置、人力、篩檢量能及流程等事項,責請衛生局研擬演練SOP,於下星期擇適當時間進行防疫演練,超前部署、防患未然。

鄭市長也指出,中央流行疫情指揮中心規定酒店、舞廳於疫情流行期間暫停營業,依據《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,違反者由中央目的事業主管機關、直轄市、縣市政府依情節輕重處以新台幣5萬元以上、100萬元以下罰鍰;桃園為避免業者化明為暗、以合法掩護非法,轉為地下經營,除輕微情節處以最輕5萬元罰鍰外,其餘違反情節重大者,市府決定提高罰則,以10萬元罰鍰為最低基準,再次違規者加重處分,並評估責請經發局協助斷水、斷電,以示警惕,請所有業者切勿以身試法。

針對勞工權益維護方面,鄭市長談到,勞動部發布「勞動部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響勞工紓困辦法」,並公告受理「自營作業者或無一定雇主之勞工生活補貼」,只要符合3月31日前已在職業工會參加勞工保險、投保薪資2萬4,000元(含)以下,以及107年個人綜合所得未達課稅標準三項條件,即可申請每月1萬元的生活補助,共計可領取3個月。經由篩選後,桃園約有8萬2,533人符合申請資格,桃園市職業工會勞工預計可領到總計約24億元補助費,請勞動局於5月24日申請日截止前,多加宣傳此項紓困補助,也鼓勵職業工會系統協助會員爭取權益,協助更多勞工獲得生活上的實質幫助,並研議以總申請人數及申請比例設計獎勵金制度,給予職業工會更大支持。

此外,鄭市長也談到,桃園三大車廠,包括福特六和、中華汽車以及國瑞汽車等企業,都分別有縮減工時或延後生產的情況,雖然目前尚未提出減薪,但車廠有涉及供應鏈不足、生產斷鏈的情況,請勞動局與車廠及工會保持聯繫,密切注意後續發展,以保障勞工權益。

鄭市長也提及,因疫情影響,桃園目前消費爭議案件多為旅遊消費糾紛,請法務局及新聞處加強宣導因旅遊區警示不同而有不同退費方式,呼籲消費雙方遵照定型化契約規範,妥善解決退費爭議。

鄭市長也說,桃園積極加強防疫措施及持續物資整備,各區公所調解委員會除了提醒戴口罩、設計隔板等基本防疫工作外,也可張貼長條型防疫警語,加強防疫宣導;而桃園為紡織重鎮,目前防護衣剩餘約14萬件,未來將加強連結在地企業廠商供應防疫物資裝備,在充沛產能下優先支援桃園需求,完備桃園防疫物資能量;在檢疫旅館部份,桃園目前檢疫旅館有6家,已啟用3家,共531間房,入住人數達700多位,其中約有三成住房來自雙北、離島及中南部等外縣市,將持續評估旅館使用狀況檢討是否陸續啟用其他防疫旅館。

衛生局王文彥表示,截至4月22日止,桃園累積51例確診,目前列管中的居家隔離人數為91人,將積極掌握敦睦艦隊疫情狀況,並持續盤點防疫物資能量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s