桃市衛生局模擬社區採檢站SOP 有症狀民眾才採檢

桃園市長鄭文燦25日上午主持防疫專案會議時表示,中央和各地方政府在防疫期間合作落實TOCC疫情調查工作,匡列潛在可能風險個案進行14天檢疫及隔離,並且在檢疫期間提供各項服務,這樣的「精準防疫」政策,可說是台灣防疫成功的關鍵因素。針對近日高度被討論的快篩、普篩和廣篩議題,鄭市長經諮詢專家(包括張鴻仁前局長)建議後,認為應站在公衛專業角度判斷思考,如對沒有症狀的民眾普篩,反而容易造成民眾認知混淆,偽陽性或是偽陰性個案,也容易形成防疫破口。桃園市衛生局模擬社區採檢站,以基層診所醫護能量支援11家責任醫院,減少責任醫院的負擔,擴大採檢量能。這是衛生局與桃園市醫師公會及診所協會商議的結果,其中並沒有普篩的設計,在社區採檢站的SOP中,針對有症狀個案進行篩檢,落實「精準防疫」原則,並維持醫護採檢能量。

鄭文燦市長引述台灣疾病管制局首任局長張鴻仁及陽明大學校長郭旭崧在報導所談內容指出,「精準防疫」是以高風險的接觸者進行採檢及隔離措施,在零星社區感染階段,是最有效的防疫策略;若輕易擴張到社區普篩或快篩,不僅容易浪費有限的醫療資源,且因檢驗結果有不穩定因素(偽陰性),民眾容易有錯誤的安全感,反而容易成為防疫破口。

因此,鄭市長表示,桃園市衛生局與醫師公會、牙醫師公會及診所協會商議討論,模擬設置社區採檢站,以針對有症狀者進行篩檢,制定採檢SOP規範、不做實際演練等三大原則執行,由基層診所人力支援因應,降低11家責任醫院的採檢負擔。鄭市長強調,桃園市社區採檢站的SOP不會採取「快篩、普篩或篩檢」,而是以有症狀者優先採檢,確保精準防疫的原則。這個方案是設想萬一疫情擴大,有症狀民眾數量龐大,以基層診所醫護人力,彌補桃園市11家責任醫院的採檢量能的不足。

鄭文燦表示,目前對於有近距離接觸之個案才會「擴大採檢」。例如,桃園市某護理之家有護理師感確診案,即採取該護理之家全面篩檢(住民及工作人員共計81位),某幼兒園有幼兒確診,衛生局及中央疫情指揮中心採取同一班師生全部採檢(17位),都確實達成預防疫情擴散的效果。鄭文燦市長說,目前中央疫情指揮中心的篩檢政策,不會針對特殊職業類別普篩,例如醫護人員、機組人員、防疫護士等,這是希望在精準防疫架構下,以「有症狀才採檢」的方式,避免職業標籤化的錯誤,他也支持中央疫情指揮中心的專業判斷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s