深耕轄區技職培訓 桃竹苗分署技能競賽成績亮眼

桃竹苗分署與育達高中合作培訓「旅館接待」職類正妹選手李姿潁,以流利的英文及機智的談吐應對勇奪金牌

為期3天的第50屆全國技能競賽北區分區技能競賽在25日公布競賽成績後劃下句點,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署在本次競賽中展現亮眼的培訓成果,不僅在「飛機修護」、「美髮」、「西點製作」、「麵包製作」、「旅館接待」(旅館服務)、「汽車技術」、「餐飲服務」等7個職類中拿下北區賽金牌,值得一提的是今年首屆新增舉辦的「旅館接待」職類競賽,桃竹苗分署與育達高中共同培訓的選手李姿潁,以流利的英文及機智的談吐從容應對,獲得裁判青睞,勇奪旅館接待職類金牌!

今年新增的「旅館接待」職類,中區今年報名人數不足,所以合併至北區辦理,共有來自中部以北的21選手報名參賽,競爭非常激烈,選手必須經過淘汰賽,才能取12名進入實務競賽,考題主要是由訂房、櫃檯接待服務、諮詢服務、客訴處理及緊急事件應變及房客遷出等5項不同的情境模組題,尤其是在諮詢服務術科測試15分鐘,需幫客人安排全天或半天的市區(近郊)遊程,還得完成訂位及遊程規劃等後續安排作業,全程採英文作答,選手必須在短時間內回應客人的需求。

因為美國歌手泰勒絲的一首「love story」,而成為泰勒絲的鐵粉並從此愛上英文歌曲的李姿潁,目前是育達高中觀光事業科三年級的學生,同時也是桃竹苗分署與育達高中合作培訓的「旅館接待」競賽選手,從7歲開始就愛聽英文歌,不僅會把英文歌詞寫下來,還會一字一句翻譯歌詞中的單字,了解歌曲所要表達的意思,李姿潁透過一首首的英文歌,奠定並累積了豐厚的英文實力。

隔代教養家庭出身的李姿潁,因為爸爸要開計程車賺取家用,所以從小就是由奶奶撫養長大,個性開朗活潑的她,高中就立定志向選擇觀光事業科就讀,為了透過技優成績考上好的大學,她參加「旅館接待」的培訓與競賽,靠著每日持續不間斷地苦練,不僅在首屆「旅館接待」中打敗北區及中區的競爭對手勇奪金牌,更是育達高中創校以來第一位拿到「旅館接待」職類金牌的學生。

甫得知拿下「旅館接待」金牌的李姿潁,第一時間是不敢相信自己這麼好運,她興奮地快哭了,但也慶幸自己的努力沒有白費,更感謝張詩敏老師不辭辛勞地陪伴及培訓;李姿潁說,英文不是我們的母語,尤其聽力是最難的部分,為了準備比賽,每天從早上7點半練到下午4點半,還得用英文交互練習,到了比賽前兩週,都是晚上9點才回家,非常辛苦,因為不知道裁判會出什麼類型的題目,為了充分準備,不僅要念懂詞彙的意思,更要蒐集大量的生字單詞,來提升自己的語彙能力。

培訓老師也是導師身分的張詩敏表示,因為本身專長是餐旅管理,所以剛好也可以給學生很多幫助,在賽前也針對可能突發的狀況出臨時題讓學生練習,沒想到就考出來;她還說姿潁非常積極,儘管家境不算好,有時還會在下課去火鍋店打工賺取生活費,但為了競賽,她每日苦練,就是希望能考上第一志願國立高雄餐旅大學的航空暨運輸服務管理系,未來當一名專業的空姐!

桃竹苗分署長賴家仁表示,分署長期與桃竹苗轄區高中職校共同培訓競賽選手,今年總共培訓了169名選手,其中有育達高中「旅館接待」、「美容」及「美髮」,萬能科大「麵包製作」,苗栗君毅中學「機器人」,大興高中「飛機修護」,永平工商「西點製作」及「餐飲服務」,苗栗農工「冷凍空調」及「冷作」,新竹高工「板金」等職類,都分別在北區及中區競賽中發揮培訓實力,展現亮眼成績,總計本次競賽中桃竹苗分署與轄區學校共同培訓選手拿下11金、16銀及13銅,共40面獎牌,較去年增加近20面獎牌數,展現優異的培訓實力與佳績。他還特別指出,「旅館接待」是北區賽今年新增的競賽職類之一,為了辦理好競賽,同仁付出非常多的心力將餐飲大樓三樓重新打造,模擬飯店chick in櫃檯的競賽崗位,讓競賽可以順利完成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s