桃園航空城區段徵收計畫審議通過 航空城進入實質開發階段

內政部於(29)日召開土地徵收審議小組會議,審議桃園航空城機場園區(1412公頃)及附近地區第一期(1185公頃)區段徵收計畫,桃園市長鄭文燦率副市長游建華與市府相關局處首長出席,桃園市議會邱奕勝議長亦到場表達支持,全案歷經40位陳情代表發言與馬拉松審查,最終決議修正後通過。針對陳情民眾訴求的問題,如弱勢家戶、安置住宅,以及土地徵收公告及區段徵收的期程,桃園市政府將儘速補充細節資料,報請內政部辦理核定作業,市府預計於今年8月辦理土地公告徵收。

鄭市長表示,桃園航空城計畫從民國100年行政院核定綱要建設計畫後,迄今將近10年,桃園航空城計畫對於國家競爭力、提昇機場營運能量、推動產業投資及促進機場城市(airport city)發展等議題,居於關鍵地位,這次區段徵收的範圍2599公頃,將設置第三航廈、第三跑道、自由貿易區、產業專區,並形成機場城市。鄭市長就任桃園市首任市長後,要求市府團隊杜絕黑箱,以「公開透明」、「民主參與」、「綠色經濟」、「公共利益」、「產業優先」五大原則推動桃園航空城計畫,先後確定了都市計畫審定、區段徵收範圍、抵價地比例,桃園市政府在五年內舉辦超過200場以上各式說明會、座談會、聽證會,並且採取逐戶面訪調查等,讓民意充分表達的機會,獲取最大的地方共識,同時首度採用「全區聽證」(由特定農業區擴大到一般農業區),以三十場聽證會,超過2萬個地主、居民及利害關係人出席,也開放公民團體參與,充分討論各種爭點,確認航空城計畫的必要性與公益性。市府依循「先建後遷」及「離村不離鄉」、「一里一安置」三大原則,讓桃園航空城計畫內住戶的拆遷工作,可以更友善、貼心,保留原來的社區鄰里關係與文化紐帶,落實居住正義。鄭市長也指示增設專責單位「航空城工程處」,配合地政局、工務局等局處的同仁,以最佳的居民溝通,展現效率,貼近民意,讓工程可以順利進行。

鄭市長說,為了讓桃園航空城計畫產生共識,桃園市政府辦理了「全區聽證」,落實「更透明、更民主、更參與」的目標。桃園市政府也將航空城土地交易資訊上網公開,保護地主知的權利,避免因為資訊落差,增加土地投機炒作的誘因。鄭市長提早興建了新的大園國中,以利舊大園國中的拆遷,興建了大園生命紀念館,以利墳墓的安置。為了展現與地方歷史脈絡的融合,鄭市長保留了航空城範圍內的埤塘,同時預留黑貓中隊的歷史建築12公頃。鄭市長也談及,除了第三跑道需填平埤塘外,航空城內埤塘將保留下來,並結合防災滯洪功能轉型為埤塘公園。

鄭市長指出,桃園航空城計畫的地上物拆遷補償作業及公共工程規劃由桃園市政府統一辦理,區段徵收工程則由民航局與桃市府分開辦理,會持續尋求與民航局拆遷、配地標準的一致性。關於此案一次性開發的公益性及必要性,航空城範圍及面積劃設,已經過土地徵收審議小組歷次會議及多次陳情,針對爭點充分討論及說明釐清,且桃市府、民航局及桃園機場公司三方也為此案充分與民眾溝通,在保障多數人意見及權利下,求取最大共識,於地上物拆遷作業過程中,不僅大部分地主選擇配地表達支持這個計畫,桃市府以維護居民居住正義為原則,處理拆遷安置事宜。

鄭市長也表示,桃園市政府以地毯式民意訪查,確定多數居民參與徵收的意願,若干不同意參與區段徵收的聚落,如兩河流域、宏竹里,已經確定剔除,而希望參與的新增地區,如海口里崙仔後社區,則依照其意願納入徵收,可以說是以多數民意為徵收基準。本案參與徵收的地主,農地可以分配41%住宅區土地,建地可以1坪配1坪,可以說是充分保障地主權益。

針對特殊個案的需求,鄭市長表示,合法農舍若土地面積較大,除妨礙都市計畫者外,市府會協助就地安置申請。此外,桃市府推出全新的安置街廓及安置住宅,大幅改善原本在大園、蘆竹等機場周邊較為老舊的住宅環境,期盼以一次開發的方式,提升整體公共設施品質,也提供地主及居民更好的居住條件。

鄭市長說明,針對拆遷補償部分,桃市府不僅加碼拆遷補償價格,較過去標準提高15%,並且從寬認定補償項目,經過統計,重建補償的金額介於每坪8萬至9萬之間,可以提供居民充足的重建經費外,也考量因為桃園國際機場興建與本次航空城計畫所形成的「二次拆遷社區」,過去未取得建照,基於轉型正義原則,市府研議補償費用以合法建物的90%計算,同時也可領取自動拆遷補償45%。而早期建商未把法定空地登記給住戶的小面積住宅,因為最小配地面積要到達100平方公尺,市府將以差額地價打折及分期付款等專案方式,讓小坪數住宅可以換到較大的安置土地,若有特殊困難,還可以申請安置住宅及社會住宅。

鄭市長指出,在產業引進及發展部分,桃園產業供應鏈完整,工業產值1年近3兆元,為全台最大的工業聚落,航空城計畫,結合亞洲矽谷創新產業,將提升桃園的產業競爭力。因應航空城計畫,桃園市政府已經啟動前期招商作業,包括航太維修、倉儲物流、綠能產業、智慧車輛、生技醫療及雲端產業等六大航空城產業,潛在投資廠商意願甚高,因此,優先產專區將近145公頃,將於兩年內取得,提供設廠用地。

鄭市長也表示,桃園國際機場從民國68年營運以來,為桃園帶來了限禁建及噪音的問題,地方承擔了機場帶來的痛苦,卻沒有得到好處,期盼透過航空城計畫,讓國際機場與地方共存共榮,落實機場經濟學。市府研議提高產專區及機場園區在地就業比例,讓桃園航空城計畫創造更多的在地效益。

鄭市長指出,桃園航空城計畫對桃園發展極其關鍵且重要,桃園也首次於議會總質詢期間,由市長率領市府團隊親自出席會議,積極爭取委員支持,邱奕勝議長、立法委員黃世杰、議員游吾和、徐其萬,也與大園區里長、地方社團代表一同到場,爭取航空城計畫順利通過。

鄭市長最後也強調,桃園已經準備好了,航空城進入實質開發階段。他決定成立專責單位「航空城工程處」,負責區段徵收工程,他將親自召開「航空城專案會議」,督導各項工作期程,讓航空城推動的各種困難,一一克服,完成這個桃園城市大轉型的計畫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s