中央紓困醫療機構水電費減免 市府衛生局將統一協助申請

桃園市長鄭文燦(2)日上午主持防疫專案會議時表示,中央流行疫情指揮中心公告自5月1日起有條件開放長照機構,並採實名制預約訪視,以定時、定點為原則,後續市府將依中央流行疫情指揮中心公告內容,並函送相關防疫配套規範至各長照機構,讓長照機構能結合機構內的標準作業程序辦理,可以更加安全,同時也讓家人、親友等在疫情舒緩的情況下,能夠探視長照機構的住民。此外,未來陸續有小型活動恢復,原則上以盡量避免群聚活動,維持防疫對策至少至6月底。

鄭市長指出,日前中央公布醫療機構受疫情影響的紓困措施,針對醫療機構水、電費,將補助醫療(事)機構1個水號水費減免30%,每月減免上限為2萬元;1個電號電費減免30%,每月減免上限300萬元,減免試用期間自今(109)年3月至9月共計6個月,若每個機構有多個水電號則可一併申請,後續將由衛生局統一造冊送台水及台電公司申請減免。

鄭市長也說,勞動部發布「勞動部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響勞工紓困辦法」,並公告受理「自營作業者或無一定雇主之勞工生活補貼」,只要符合投保薪資2萬4000元(含)以下、107年個人綜合所得未達40萬8,000元等規定,相關職業工會可協助申請勞工紓困津貼3萬元,其中桃園符合紓困條件者約8萬2,000多人。目前桃園各大職業工會的申請率普遍達7成,尚有部分較小的職業工會申請率低於5成,未來請勞動局加強協助督導,也會請各職業工會主動去電,通知符合資格的會員申請紓困津貼。

鄭市長指出,行政院昨(1)日頒訂「行政院及所屬機關構執行重大專案獎勵要點」,其適用於本次執行防疫工作的同仁,本府將依工作類型不同,發放2,000元至5,000元不等的獎勵金,請各單位進行彙整提報,期盼藉由核實獎勵,鼓勵對防疫有貢獻、付出的同仁。

鄭市長提到,受到疫情影響,為避免群聚效應,社區照顧關懷據點暨巷弄長照站及原住民族部落文化健康站已停止主要服務,但仍有執行關懷探視、電話問安等外展服務,因此仍有房租與水電的支出,相關費用仍可依實際支出,憑據申請經費,後續請衛生局、社會局及原民局核實支付,避免因據點服務的中斷,造成營運單位的負擔。

經發局長郭裕信指出,市府聯合稽查小組已完成桃園市11家大型KTV稽查,均符合規定,另外,消防局及文化局將陸續完成各大小KTV、MTV、電影院的檢查。而為考量市民朋友洽公便利性,經發局將規劃於經濟發展局1樓商業登記2號諮詢櫃檯及中壢區公所1樓便民服務中心增設紓困諮詢窗口。

今日會議現場亦進行防疫物資捐贈儀式,並頒發市府感謝狀,鄭市長也提到,過去國際扶輪3502地區於疫情期間推動各類型公益活動,尤其捐血活動廣獲市民支持,創下單日捐血達1,000袋的紀錄,解決血庫血荒的問題。今日特別感謝國際扶輪3502地區大溪扶輪社與第四分區(龜山社、大溪中央社、桃園東北社、桃園龍山社)響應防疫活動,捐贈大溪區高中以下的教職員防疫布口罩,不僅體貼教職員的辛勞,延長口罩的使用壽命,更節省寶貴的防疫資源,讓更多有需要的人能善加利用。此外,扶輪社也捐贈防疫布口罩給社區及日本、韓國扶輪友社,呼應政府捐贈他國口罩的政策,充分展現扶輪人連結世界的大愛精神。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s