愛是教育的主導力量 中原大學推動大學社會責任深獲肯定

中原大學在天下及遠見雜誌舉辦的USR評比獎項獲得相當優異的成績與肯定(圖為中原大學張光正校長)

為了讓大學生學以致用、用專業造福人群,中原大學長期推動服務學習、大學社會責任課程與專案,不僅有一群師生在苗栗卓蘭建立「雙連梨」品牌改變果農產銷結構,更有師生為桃園八德老農村帶來「青銀共創」生活新型態。這樣的努力與成績,也讓中原大學在天下及遠見雜誌舉辦的「大學社會責任(USR)」評比獎項獲得相當優異的成績與肯定!

創校65年的中原大學以「全人教育」為理念辦學,十多年前即以「服務學習」奠定深厚基礎,當年數位服務剛興起時,資管系師生協助桃園復興鄉拉拉山的原住民架設網站,以網路行銷專業販售水蜜桃,運用資訊科技解決農業、商業、教育問題。近年教育部推動大學社會責任,中原師生也延續這份精神在台灣各處用專業貢獻所學,例如商學院與設計學院師生為苗栗卓蘭打造「雙連梨」社會企業,創造了果農產銷新生機、甚至拯救了因人口外流瀕臨廢校危機的偏鄉小學,讓傳統農業社區注入新的活力。

中原師生為苗栗卓蘭打造「雙連梨」社會企業,創造果農產銷新生機、甚至拯救因人口外流瀕臨廢校危機的偏鄉小學

此外,桃園八德霄裡的老農村也在中原設計學院師生進駐下,不但讓「青銀共創」生活型態更趨成熟,為當地居民打造的「樂福米」伴手禮也深獲好評;而長期在彰化埔鹽進行參與式設計服務的中原景觀系師生,今年也加入大學社會責任計畫,希望結合不同系所跨領域專業,讓台灣鄉村傳統能以特色及創新持續保存。這些社會正向的改變,正是中原大學實踐大學社會責任、用專業知識為地方解決問題的成功案例。

除了在國內發揮大學專業,中原師生也走出台灣、做好世界公民的角色,不但連續十年到柬埔寨村落進行學童教育、遠赴緬甸偏鄉與華校學生共同為孤兒院孩童提供教育資源,去年更成立第一支到菲律賓民答那峨島的台灣青年志工資訊團隊,在當地成立第一所數位機會中心,為當地的數位落差、資訊教育貢獻一份心力!

中原大學攜手竹霄社區開發「樂福米」青銀合力翻轉老農村

這樣長期的耕耘及努力,讓中原大學榮獲天下雜誌第二屆USR大學公民調查「社會參與」公私立一般大學組全國第一名,更在首屆遠見雜誌USR大學社會責任獎,從54所大學、97個傑出方案中脫穎而出,獲得生活共榮組「楷模獎」。

中原大學張光正校長表示,秉持「愛是教育的主導力量」理念,這份成績不但是中原師生投入大學社會責任的優秀成果,更是中原大學推動全人教育的最好展現!期盼每一位踏出高等教育校門的學子,都能以專業為社會、為世界貢獻一份心力,這也是中原大學推動全人教育最重要的目標。

中原景觀系師生長期在彰化埔鹽進行參與式設計服務,今年希望結合跨領域專業投入USR

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s