澎湖少年跨海築設計夢 技能競賽「平面設計」黑馬奪銅

圖說:澎湖少年鄭宇跨海來台拜師學平面設計,終於在本次第50屆全國技能競賽中,以非科班身分勇奪平面設計職類銅牌。圖為桃竹苗分署長賴家仁(右1)與培訓老師沈宗成(左1)鼓勵鄭宇(中)再接再勵於9月全國賽中拿下好成績!

「最大的願望就是成為澎湖在地的藝術家,透過畫筆與豐富的色彩,讓更多人知道家鄉的美!」他是澎湖少年鄭宇,代表勞動部勞動力發展署桃竹苗分署參加50屆全國技能競賽北區分區賽「平面設計技術」職類的培訓選手,更在本次競賽中以非科班的身份,過關斬將勇奪銅牌。

19歲的鄭宇,出生於澎湖,是家中獨子,爸爸經營安裝鋁門窗的生意,媽媽則是擔任居家照服員的工作,家境小康生活無虞,國小三年級因為老師一句話「鄭宇有繪畫天份,可以好好栽培!」也讓鄭宇自此踏上喜愛繪畫的道路;國小、國中都是就讀美術班,擅長人物及水彩畫,曾在大大小小的美術競賽屢得佳績,繪畫帶給他的成就感,也讓鄭宇樂此不疲地持續用畫筆來彩繪及豐富他的人生。

因為居住在澎湖的緣故,鄭宇常有機會到海邊撿貝殼、螺、堆沙堡及浮潛,也因此有機會比旁人認識見識到不同的海底生物、珊瑚礁以及潮汐海水的各種變化,澎湖的珊瑚及各種美景豐富了他的視野,繽紛多彩的顏色及紋路,也成為他繪畫道路上的養份,讓他更喜愛畫畫,甚至想把眼睛所見都繪進圖畫裡。

高中時期,因為就讀的馬公高中並非以美術班為發展主力,鄭宇不得已只好選擇具有發展性的觀光事業科就讀,但仍然沒有放棄最喜愛的繪畫,儘管一有機會就練習,但進步有限,去年7月自馬公高中畢業後的鄭宇,為了繼續走美術設計這條路,他毅然選擇不繼續升學,在媽媽的建議下,報名勞動力發展署桃竹苗分署「視覺傳達設計班」學習美學、構圖及運用各種繪圖軟體來做影像合成等技巧,也漸漸地找到屬於自己的風格。

鄭宇說,訓練的過程中,幾次遇到排版及構圖的挫折與門檻跨不過去,甚至還懷疑自己的能力,但幸好有老師不厭其煩地指導,才讓他繼續堅持走自己的路,報名全國技能競賽就是想證明自己能夠做到什麼程度;得知拿到分區賽銅牌的時候,心裡真的十分激動!

負責培訓的訓練師沈宗成表示,鄭宇原本是視覺傳達設計班的職訓學員,受訓期間一直很認真學習,儘管非科班出身,作品往往卻比科班出身的學員還出色,結訓後適逢競賽要選拔培訓選手,以往北區賽競爭都比較激烈,因此都以選拔科班學生來擔任培訓選手,但沈宗成覺得鄭宇可塑性很強,於是決定破例培訓。

沈宗成還說,鄭宇國中以前學的是純美術,但這有助於他學習平面設計,儘管這次分區賽止步銅牌,但能打敗科班學生,已經不錯,未來全國賽會加強鄭宇在平面設計、品牌、包裝設計及電腦影像處理等各方面的訓練,尤其是包裝設計及影像處理的練習,希望能一舉拿下好成績。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s