訪視報稅防疫便民措施 鄭市長感謝做出貼心的示範

桃園市長鄭文燦4日上午前往財政部北區國稅局桃園分局,訪視綜合所得稅防疫措施與便民服務。鄭市長表示,因應新冠肺炎疫情,為避免報稅人潮導致群聚感染風險,財政部特別將申報期間展延到6月30日,北區國稅局在報稅動線的規劃上,以室外帳篷戶外收件及快篩分流的原則,分散報稅人潮,便於讓民眾在1樓就可完成所有報稅程序,也提供「免下車收件得來速」服務,讓民眾能快速交件,另也提供網路報稅輔導共28個服務窗口,方便民眾洽詢申報,顧及防疫安全,也讓便民服務達標,感謝北區國稅局做出最貼心的示範。

鄭市長提及,5月是報稅季節,報稅日第1天(5/1)就有約7,000多人完成報稅,是歷來速度最快的,北區國稅局做出很好的防疫安全動線規劃,由統一快篩的申報入口走入,國稅局服務同仁量測額溫、請市民以酒精洗手後,隨即詢問申辦項目,如為單純遞送申報書、試算回復或附件即導向收件專櫃,收件完成就可離開,無須進入申報場域。如需查調所得、進行網路申報或其他各稅申辦事項,則以不同顏色貼紙貼於胸前,再引導至查調專區,查調專區設於戶外,民眾完成查調後能隨即離開,而查調後想繼續網路申報者,查調專區另設有申報專櫃,讓民眾一站式完成申報後,由側門離開。另等待區也以輕便椅規劃室外1公尺、室內1.5公尺的社交距離。北區國稅局讓民眾繳稅速度加快,並達成防疫標準,其友善服務值得其他政府機關參考。

財政部北區國稅局長王綉忠表示,防疫期間在家自行上網申報、採線上或語音回復,確認試算結果是最佳的選擇,可安心防疫又可抽5萬元大獎。在家申報可用自然人憑證或已註冊的健保卡當作認證工具,登入電子申報繳稅服務網站(tax.nat.gov.tw)插入憑證認證後,下載所得及扣除額資料進行申報。計算結果如是退稅,可沿用去年退稅帳戶或輸入金融帳號,退稅款會直接撥入該帳戶;如屬繳稅案件,如受疫情影響次繳清有困難者,可申請分期或延期繳稅,只要選擇現金繳稅,就會連結至財政部稅務入口網進行申辦,一次完成報稅及申請分期或延期繳稅,非常方便,無須2道手續。

王局長也說,如果家中無讀卡機,則可利用今年新推出的便民措施,至四大超商,藉多媒體事務機,插入自然人憑證或健保卡認證後,列印查詢碼及戶號,在家裡上網輸入(查詢碼+戶號+ IDN +出生年月日),認證後即可申報,解決無讀卡機的問題。而手機族也可採用TW Fido認證機制進行申報,不受讀卡機的限制,市民朋友可以多加利用。 包括財政部北區國稅局長王綉忠、市府地稅局長姚世昌、桃園區長陳玉明等均一同訪視。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s