走出熬煉的考驗 終能淬鍊成金

防疫期間看見人間溫情!家扶基金會扎根台灣70年,每年都從2萬8千多萬戶的貧困家庭中遴選自強母親,彰顯其逆境艱辛卻充滿向陽力量的堅韌精神。惟「2020全國自強母親表揚活動」受到新冠肺炎疫情影響而停辦,執行長何素秋表示,這波疫情不僅重挫國內景氣,更影響300餘戶扶助家庭的生活和收入,雖然很可惜必須取消活動,仍希望自強母親的慈愛光輝能成為療癒人心的力量,無論順境逆境家扶都會陪在弱勢家庭的身旁,攜手走過風雨迎接喜樂時刻。

逆境艱辛的生命故事也溫暖了愛心企業,包括玫琳凱股份有限公司、福瑞睿狐國際股份有限公司、義廚寶、立錡科技公司和港記酥皇有限公司,在疫情肆虐之際發揮善心肯定自強母親的無私奉獻,並挺身而出呼籲大眾伸出援手關懷弱勢族群。

桃園家扶中心推薦的全國自強母親-沈嫊芬,為了家庭付出辛勞也無怨言的女人,堅忍不拔的態度與精神值得表揚與鼓勵。上天的忌妒嫊芬原本有個美滿的家庭,即使嫊芬與丈夫相差10歲,嫊芬的爸爸非常支持兩人結為連理。嫊芬結婚時相當年輕,因此高中休學投入婚姻生活。婚後有疼愛她的先生,壯得像大樹的丈夫是他的靠山,也育有三子,但可能是因過於幸福招來上天的忌妒,丈夫罹患鼻咽癌、接連生意被倒債及住家被法拍。面臨無家可歸的窘境、丈夫重病、孩子尚年幼,嫊芬在這種惡劣情況下,沒有選擇逃離,反而一肩扛起照顧丈夫、孩子及家庭經濟重擔。

與警方結緣,種下善的果實

嫊芬開始每日不斷帶著年幼孩子陪同丈夫醫院家裡來回,在沒有工作收入情況下,為了維持家計她趁空檔時進行資源回收。一開始使用三輪腳踏車,有時資源回收物品過重時,才讀國小的大兒子在後面推,年幼的二兒子及小兒子坐在後座,身材嬌小的嫊芬用盡全力踩著,一步一步不畏艱辛帶著全家往前方。曾經嫊芬因使用三輪腳踏車時不慎刮傷停在路邊的警車,老實的嫊芬擔心需理賠卻也不敢逃逸,警察見嫊芬願意負責的態度並得知家境後,霸氣告知無須理賠,甚至請嫊芬到警局打掃,提供部分費用,增加家庭經濟來源;因緣際會之下,社區民眾輾轉得知嫊芬家境後集資讓其購買改造的三輪機車,讓嫊芬更為便利進行資源回收。

身兼三職,咬牙撐過

民國105年時嫊芬丈夫身體狀況惡化,後進行氣切,三步五時需協助丈夫抽痰,避免其因痰而噎到,待丈夫狀況較為穩定,且可自行抽痰,無須嫊芬隨時在旁待命後,嫊芬沒有鬆懈,更是身兼三職,一是公所以工代賑、二是麵店打烊班人員、三是資源回收,即使再累,嫊芬還是咬緊牙關撐下去,就為了呵護這個家。

埋頭苦幹,永不放棄

現在已含飴弄孫的嫊芬還沒有機會放下肩上重擔,日復一日像蜜蜂一樣勤奮工作。現在持續自願到當初結緣的警局打掃,以行動感謝及回饋當時警局伸出援手的及時雨。嫊芬經歷風風雨雨卻仍秉持樂觀開朗的個性,不怨天不尤人,最常掛在嘴邊的一句話是:「不然怎麼辦,還是要做啊!」經過生活的茶米油鹽醬醋茶磨練,現在嫊芬只希望有個屬於自己的家,脫貧後幫助需要幫助的人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s