楊梅交流道南北向匝道設置專用道 涂權吉:車輛分流避免回堵塞車

市議員涂權吉針對楊梅交流道台一線北上路段,建議設置專用道讓雙向車輛直上交流道,改善長期以來尖峰時段大塞車情形。

桃園市議員涂權吉5日在市政總質詢時,針對楊梅交流道台一線北上路段,因號誌管制造成南北向匝道口回堵塞車,建議設置專用道,讓雙向車輛直上交流道,改善長期以來尖峰時段大塞車情形。

涂權吉表示,楊梅區台一線交通在尖峰時段經常壅塞難行,尤其從楊梅往埔心方向,車輛可以從匝道直上國道一號南下交流道,但前往北上交流道的車流,卻受到紅綠燈管制影響,經常造成車輛回堵塞車,形成交通瓶頸,連帶影響進入南下交流道的車流,南下、北上都被「卡住」寸步難行,駕駛人苦不堪言。

涂權吉建議,可以比照南崁交流道新南路模式,在右側外側車道設置專用車道,不管南下、北上車輛,都不受紅綠燈管制影響,直上交流道,避免在號誌前回堵塞車。

為避免不上高速公路交流道直行車輛誤入專用道,可以在外側車道設置黃色反光防撞桿,用以區分要上匝道及直行的車輛,車道分流以後,應該就可以改善尖峰時段台一線與國道一號楊梅交流道交會北上路段回堵情形。

桃園市議員涂權吉建議比照南崁交流道模式,設置北上專用道,改善號誌管制造成回堵塞車情形。圖/涂權吉提供

交通局長劉慶豐讚同涂權吉的建議,他表示,下周立即辦理現勘,如果可行,將盡速設置台一線匯入國道一號北上交流道的專用道。

針對疫情問題,涂權吉要求環保局「超前部署」,在垃圾車增設隨車噴霧消毒防臭系統,由於新冠病毒在不鏽鋼表面可存活48小時,街上收垃圾壓縮噴發氣體,含有大量不知名細菌,而噴霧系統的微量二氧化氯藥劑,有消毒除臭作用,不會影響人體健康,一台3萬到3萬5000元,況且這項設施台中市曾於民國99年使用過,成效很好,希望桃園市能夠跟進。

環保局長呂理德表示,目前已實施3階段防疫措施,包括隔離民眾產生垃圾已委託事業廢棄物業者處理,不進垃圾車,垃圾車進入焚化場時,必須直接消毒,回到隊部時還會再消毒一次。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s