假扮親友還在騙 警民聯手保住婦人老本

八德派出所警員莊庭瑄及董勇男7日巡邏時,於10時許接獲八德區介壽路二段銀行行員通報一名李姓婦人(約60歲)臨櫃表示要匯款新台幣23萬元給一位自稱其侄媳婦(侄子的妻子)之人;因銀行行員詢問李婦匯款用途及匯款對象是否熟識,李婦均無法清楚說明,過程中銀行行員懷疑李婦可能遭詐騙所以便趕緊報警。

警方到場後先耐心聆聽案情,並細心詢問李婦該筆款項去向、用途,李婦便向警方表示近日一名女子加了自己的LINE好友,向李婦自稱為李婦侄媳,關心李婦近況後便向李婦說自己急需用錢,請身為姑姑的李婦能夠先匯款新台幣23萬幫忙週轉其所經營的網拍生意,並保證該款項於隔日馬上會匯還,李婦認為對方的聲音很像其侄媳所以不疑有他,故執意要匯出款項。

警方判斷李婦是遭到假親友真詐騙之詐騙類型,向李婦耐心解說此乃常見詐騙手法,但李婦起初仍對詐騙對象所說的深信不疑,經警方與行員聯手勸說,並請李婦再次查證電話中自稱侄媳之人的身分,經過幾番聯繫李婦終於與其真正的侄媳取得電話連繫後,才知道自己遭詐騙集團所騙,驚覺自己差點要把新台幣23萬元匯給詐騙集團,隨後李婦激動的向警方及行員道謝,萬分感謝警方及行員的幫忙讓自己免於上當受騙。

八德分局提醒民眾,如遇到疑似詐騙手法,一定要保持冷靜、小心查證、馬上撥打165反詐騙諮詢,共同提高防詐共識與警覺;也不定時由各所所長、偵查隊派員前往金融機構宣導提醒最新詐騙手法,並與轄內各金融機構成立防詐騙群組,時常轉發刑事局防詐騙宣導短片及阻詐成功案例與行員經驗分享,也希望行員們能主動對疑遭詐騙的民眾加強關懷提問,以期降低詐欺案件的發生,減少民眾受騙上當的機會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s