從無創有到杜絕不法棄置 環局周孫有獲模範公務員

周科長(中)率隊台東風災救災

從民間企業轉戰公部門,公僕生涯近廿年,以專業為導向服務為初衷,工作中不時發揮創意,榮獲「109年桃園市政府模範公務人員」的環保局事廢科長周孫有,總是不畏艱難,在資源拮據的情形下,每每達成不可的任務,讓他再次獲獎。在承辦人時期榮獲101年行政院「第四屆政府服務品質獎」,以民意需求為出發點,推動各項環保政策,奠定了再次獲獎的契機。

在環境清潔稽查大隊期間,執行「桃園區中隊新駐地設計監造暨新建工程」,規劃桃園區中隊辦公廳舍、停車區搬遷國道二號高速公路橋下、木工拆解場搬遷會稽垃圾掩埋場,達成桃園區中隊搬遷任務,也順利讓新工處公24公園蛻變為「南門公園及地下停車場」。更率全國之先建置「TOSHMS-臺灣職業安全衛生管理系統(Taiwan Occupational Safety and Health Management System)」並通過驗證,藉推動職業安全衛生管理系統,來健全組織、減少職災、強化環保量能;風災期間帶著隊清潔隊員們深入災區,刻不容緩地搶救尼伯特颱風災損害,短短6日左右共清運倒塌路樹與廢棄物450車次、復原道路約107公里,迅速復原道路通行與市容,同時獲得行政院及台東縣政府表揚感謝。

周科長(左一)查緝有害廢棄物棄置現場

調任環保局事廢科臨危受命,執行代履行遭勒令停工的宇鴻案,歷經代履行經費用盡、火災、多次無廠商投標等諸多困難,仍完成有害廢棄物與廢液清理這項不可能的任務,代清理廢棄物數量達高達5,760公噸,面對公安、環境污染,處置得宜,徹底解決重大環境污染問題,避免公共安全危害,維護市民生命財產。

與環檢警結盟積極查緝非法棄置廢棄物案件,杜絕不法棄置行為,加強查緝機制,並依法嚴辦污染行為人,督促清理義務人清理非法棄置廢棄物,並將土地棄置廢棄物有關污染資訊公開,有效遏阻不法,106年至108年底非法棄置廢棄物案件已有60案完成清理。透過良性溝通,輔導企業友善生態環境與承擔環境永續之社會責任。

環保局長呂理德表示,周孫有科長不畏艱難,勇於任事,工作不僅可圈可點,更在專業中展現創新,推動環保與企業雙贏的永續發展,足為環保局楷模,獲選109年桃園市政府模範公務人員,可說實至名歸,值得同仁效法與學習!

周科長(左四)處理廠許可變更現勘

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s