台灣文學之母鍾肇政辭世 大河小說永流傳 緬懷文化國寶 策劃書展及紀念活動

被譽為「台灣文學之母」的鍾肇政先生於日前辭世,享壽96歲,身為文化國寶的鍾老,是台灣「大河小說」的先河,一生筆耕不輟,關心客家事務,也致力於提攜文壇晚輩。鄭文燦市長上任後成立「鍾肇政文學獎」,傳承鍾老精神,如今鍾老的離世讓人非常不捨,桃園市立圖書館也將舉辦主題書展及策劃紀念活動追悼鍾老的奉獻。

1925年出生於桃園龍潭的鍾老,是台灣也是客家現代文學的先驅,獲獎無數,除1961年第一部長篇小說《魯冰花》廣為人知外,大河小說《濁流三部曲》、《臺灣人三部曲》、《高山三部曲》等皆備受推崇。一生寫作超過2,000萬字,著作等身,作品本身就是台灣人的寫照,透過鍾老的作品可以看到台灣的歷史、表達自我追尋以及對傳統、特權和封建的反抗。而市府自2015年開始以鍾老之名,創設文學獎,期許「鍾肇政文學獎」能以文學表達對人的關懷與刻劃時代。

而鍾老除了是產量最豐富的文學作家、大河小說始祖外,曾任報社主編的他,更提攜後輩不遺餘力,無論是戰後「文友通訊」的聯繫或是建言台灣作家紀念館及爭取客家權益,都令人敬佩。而也因為鍾老的建言,鍾肇政文學獎自2017年開始設立長篇小說獎項、市府於2019年完成鍾肇政文學生活園區,而目前正在興建桃園文學館。

為紀念鍾老的卓越貢獻,桃園市立圖書館也將策劃主題書展,並策劃紀念活動,緬懷鍾老精神,期待文學不滅,延續鍾老的理念,繼續推動寫作,記錄這個時代的歷史。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s