楊梅茶改場日式宿舍修復 提供在地特色休憩空間

位於楊梅埔心地區的茶業改良場日式宿舍,創建於1903年,迄今有117年歷史,在103年登錄為桃園市歷史建築,桃園市長鄭文燦視察時表示,市府除命名為「埔心故事館」外,也斥資新臺幣2530萬元進行新館增設及後續附屬設施修復工程,工程自108年5月16日開工,於今年5月12日完工,主要是將原有場域活化,提供遊客友善、具在地特色的休憩空間,並提升楊梅地區教育、觀光及文化等各層面的發展。

鄭文燦表示,埔心在日據時期為茶產地重鎮,因而設置茶業改良場(安平鎮製茶試驗場),早期楊梅像秀才坡、龍潭茶區遼闊而且串連為同一茶區,也有新式製茶技術,茶產業蓬勃發展。本工程將茶葉改良場的日式宿舍整修成為社區小公園,開放社區休閒使用,除辦理新館增設及既有建物設施修復外,未來也將辦理委外營運(OT)之相關作業,預計109年9月完成。

鄭文燦說,因應楊梅地區人口快速成長,除已陸續完成之公園天幕,辦理中的楊梅體育園區興建,預計最快可於2021年11月完工,另有鄰近埔心車站埔心公園旁闢建楊梅一號社會住宅,設置微型公托、日照中心等社福設施,四維社福館、上田及青山市民活動中心等大型建設外,市府也積極推動汙水下水道工程、全面更換LED路燈、全區道路改善等工程,全方位提升楊梅市民的生活品質。

楊梅區長羅國裕表示,本工程初步規劃分為新館及埔心故事館營運,新館暫定以販售茶葉、茶飲等相關產品為主,除室內用餐區外,亦可到2樓露天平台,一邊享用在地茶點,一邊欣賞整體歷史建築風光。

埔心故事館內有介紹埔心文化及茶改場之歷史、互動體驗、影音播放及日式場景體驗區等多項設施,帶領民眾穿越時空,體驗百年古蹟之美,在歷史建築空間裡織出「茶文化」及「埔心地區」的歷史印記。包括市議員李家興、涂權吉、周玉琴、鄭淑方、楊梅區羅國裕區長、瑞埔國小校長劉筱惠、楊梅區在地里長及鄰近里長皆到場參與。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s