桃園新創團隊麥威科技 開發「熱像顯示儀」為防疫努力

近年來在全球高科技產業的發展趨勢下,人工智慧受到高度的關注,桃園市政府青年事務局新明青創基地輔導新創團隊-麥威科技有限公司,運用人臉辨識、溫度感測器等專業技術,成功開發出紅外線熱像測溫系統,又稱「熱像顯示儀」,為現今防疫偵測體溫的廣大需求,提供新的選擇。

麥威科技成立於107年,由余正威與薛勝榮共同創辦經營,兩位創辦人原任職於中科院,在工作及生活中接觸許多經營零售業、餐飲業以及美容美髮業等傳統服務業的朋友,發現到傳統產業經營者年齡普遍偏高,不易運用新科技轉型經營,在看見他們的問題與需求後便嘗試運用自身科技技術,開發出「智慧訂購及管理系統Bb&M(Bookingbot and Management)」期望能有效提升傳統產業的管理效能,因興趣與使命感驅使,最終選擇放棄百萬高薪,帶著理想投入創業,希望能用新科技提供創新服務,而為台灣傳統服務業注入智慧化的能量,帶動產業轉型的新契機。

近日因全球疫情蔓延,許多大型場館或賣場等,都需針對出入人員量測體溫,麥威科技看見市場的需求,開發出「熱像顯示儀」,將「溫度感測器」與公司開發Bb&M管理系統的「人臉辨識」技術結合,即使出入人員戴著口罩、眼鏡也可以在2.5米內有效辨識臉部特徵,精準偵測到體溫,此外還有加入誤差校正功能,不論架設在高溫的戶外或是冷氣房內,都可以依據環境的溫度及濕氣做調整,大幅提升測量的精準度,未來預計將人臉辨識整合至Bb&M中的企業考勤系統,刷臉打卡、溫度檢測一次搞定,目前熱像顯示儀已在全台販售40餘台,包含台北與台南部分國中小學、中部中科院管理局、南港中信大樓等,均已使用麥威科技所開發的新技術進行出入口體溫監測。

麥威科技於108年9月進駐新明青創基地,在新明基地的引薦及媒合下,協助新明基地其他進駐團隊「漫漫股份有限公司」,將【DOLLY宅速配】物流平台移植至Line平台,擴大潛在客戶數量及服務範圍,營運長薛勝榮表示新明青創基地提供新創團隊夢想孵化及實踐的平台,創造彼此交流合作及異業結盟的新契機,更讓團隊有不同的發展空間。

桃園市政府青年事務局表示,麥威科技不只看見台灣傳統服務業的需求,提供智能化系統解決服務業管理、客服及行銷的問題以及市場的需求,近日因全球疫情蔓延,也迅速掌握防疫的需求,研發熱象顯示儀,讓人們不用再冒著「左手拿酒精,右手拿溫度計」的高風險近距離量測體溫,結合科技共同對抗疫情。關於麥威科技最新相關訊息,也可在「TYC創新創業資源網」(https://tyc.tycg.gov.tw/)查詢,歡迎對熱象顯示儀有需求與對客製化智能服務管理系統等有興趣的產業參考,青年事務局未來將持續輔導團隊媒合國內外產官學合作以及行銷媒體資源,擴大服務範圍,展現新科技所帶來的創新價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s