樹保新旅程 桃園向前行

桃園市議會22日三讀通過「桃園市樹木保護自治條例」修正案,新增條文,諸如列管樹木所在地之地價稅補助、表揚及獎勵對保護樹木成效卓著者、處罰未依計畫施作及違反移植後通知,對強化現行管理體系,向前邁進大步,在府會合作下,對於深化桃園市樹木保護工作有實質助益。

市長鄭文燦表示,樹木保護自治條例在2017年完成立法,北北桃3都的樹保條例是一致的,部分法規內容,目前中央法規並無訂定有關容積移轉或徵收規定,在憲法保障人民財產權前提下,基於法律保留原則,俟中央立法通過,市府會按照中央的法制來推動立法,市府這3年的重點工作是把珍貴樹木做提報、列冊及保存,再將3年的成果提列為下個階段修法的方向。

市政府農業局表示「桃園市樹木保護自治條例」於107年10月18日始公告施行,在議會充分討論後,列入列管樹木移植地之選擇順序、列管樹木土地所有權人、使用人或管理人定期追蹤並提報資料之義務、列管樹木所在地之地價稅補助、表揚及獎勵對保護樹木成效卓著者、處罰未依計畫施作及違反移植後通知等條文,有助於強化現行樹木保護工作體系,其中納入表揚及獎勵對保護樹木成效卓著者、處罰未依計畫施作及違反移植後通知,基於蘿蔔與棒子雙管其下策略,鼓勵民眾護樹,違反者予以處罰,均有助於提升其廣度與深度。

配合法規修正,現階段農業局會加速提報、清查及逐年增加樹木保護數量,並強化樹木保護審議會之功能,相關地價稅補貼亦會配合編列預算,並儘速研擬執行規範,有效保護本市綠色資源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s