龍慈路延伸至台66線化不可能為可能 讓中壢區整體交通大幅改善

桃園市長鄭文燦(25)日下午出席「龍慈路延伸至台66線道路新闢工程(都內段)」竣工視察活動時表示,這條道路是以龍慈路與龍岡路三段路口為起點,終點至營德路段,分二期施作,新闢長度約1,170公尺及寬30公尺的雙向2車道,並提供人行空間、自行車道、LED節能照明設備等,是中壢後站地區道路重整計畫中非常重要的一段,工程經費約3.28億元,用地費約7.2億元,其中內政部營建署補助工程費約2億2,400萬元、補助用地費約3,500萬元,是貫穿南北、銜接東西的交通要道,將可有效紓解周邊交通負荷,提升道路服務品質。

鄭市長表示,龍慈路延伸至台66線道路闢建過程非常艱辛,卻也相當具有價值意義,它代表市府「化不可能為可能」,在議會的充分支持下,於過去幾年內,逐步將預算編足,讓工程能夠順利完工。另外,市府亦持續辦理龍岡路拓寬、中山東路拓寬,以及捷運綠線延伸中壢線,加上龍慈路延伸台66線、龍南路延伸至大溪地區,將打通中壢後站的任督二脈,相信會讓整體交通大幅改善,後站成功翻轉。

鄭市長提到,本工程曾榮獲108年度桃園市金品獎土木類第二級佳作殊榮,不僅是循環經濟的示範道路,更是桃園市首例道路下方設置減洪設施,並以 LID低衝擊開發構想,設置雨水花園及貯留導水溝,增加保水及透水性,兼具景觀及降雨調蓄功能,提升整體耐洪及耐災程度。此外,本案也試辦100公尺多孔隙瀝青混凝土鋪設,使用環保透水磚鋪設於人行道路面,增加地表透水能力。

鄭市長說,本次工程所在位置屬於都市計畫內土地,需穿越軍方的營區,市府特別與陸軍第六軍團協商,最終軍方同意以代拆代建方式,讓市府使用土地。新闢龍慈路延伸至台66線道路將可充分串聯鄰近龍岡森林公園、龍岡大操場及埤塘景觀,形塑獨特的林蔭樂活的路廊風貌,對於軍方將來活化土地、營區重建也有很大的幫助。

鄭市長也說,市府分三期辦理龍岡路拓寬工程,其中第一期、第二期將拓寬至龍慈路,第三期工程則須配合龍岡國小遷校至中壢體育園區都市計畫內用地,假如龍慈路能夠一路延伸至台66線道路,將來居住在中壢後站地區的市民朋友,即可直接從獅子林上台66道路,無論是通往北一高或北二高,都非常便利。

桃園市議會議長邱奕勝表示,這條新闢道路說長不長,卻有多位立法委員與議員一同到場關心,代表這條路對地方鄉親非常重要。龍慈路延伸至台66線道路新闢工程(都內段)能夠順利竣工通車,除了市府團隊的努力以及議會全力支持以外,更要感謝軍方同意拆除建築物,以及地方人士同意市府取得私人用地,希望未來在後段新闢道路,中央也能給予地方更多的補助款挹注。

工務局長賴宇亭表示,龍岡是北台灣的重點軍事及眷村密度最大的區域,本案特別針對周邊民宅牆面進行彩繪,利用當地特色及生活元素,彩繪一幅幅圖案故事,展現龍岡獨特的人文風貌及地景街道。

今日包括立法委員呂玉玲、湯蕙禎、桃園市議會議長邱奕勝、市議員吳嘉和、徐景文、陳萬得、彭俊豪、舒翠玲、楊家俍、劉仁照、劉安祺、內政部營建署總工程司游源順、陸軍第六軍團指揮部政戰主任陳中吉少將、市府工務局長賴宇亭、水務局長劉振宇、都發局長盧維屏、新工處長曾清祥、交通局副局長楊鐘時、平鎮區長鄭詩鈿、中壢區長吳宏國等均一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s