觀音新坡都市計畫 納入新坡國中擴校需求

桃園市副市長李憲明3日出席市政會議,聽取都發局「變更觀音(新坡地區)都市計畫第三次通盤檢討案」專題報告後表示,針對新坡地區都市計畫,經內政部專案小組審議後認為,由於新坡新市區及草漯整體開發區距離僅約1.2公里,且草漯目前持續開發中,要將新坡地區都市計畫變更為住宅區變得較為困難,後續新市區整體開發案,再請都發局於內政部大會討論時充分說明,反映新坡地區市民朋友需求。

李副市長提到,目前觀音新坡都市計畫內有8.4公頃工業區,發展率約6成,尚有評估擴大發展工業區的機會,雖然本案已在內政部大會審議階段,已無法納入本次期程辦理,但考量現況交通及區位等因素,既有工業區可沿外環道周邊延伸擴大,將積極納入下次通盤檢討研議辦理。

都發局長盧維屏說明,過去觀音鄉公所於98年規劃農變住整體開發區,同時101年新坡國中改制為觀音高中,已修正計畫將擴校需求納入整開區一併取得,而103年升格後市府依原鄉公所方案續行推動,並送內政部審議迄今。目前觀音新坡都市計畫區面積約189.40公頃,現行計畫人口6,000人,現況人口已達計畫人口,且住宅區、商業區發展率已達8成以上,經內政部小組審議後,同意農業區變更為文中用地,並採一般徵收方式取得校地;而其餘區段徵收內容,考量新坡及草漯距離相近,尚須再評估後,提大會討論。

有關日後新坡發展的可能性,盧局長則指出,既有工業區較有機會延外環道周邊延伸擴大,或可逐步發展新的非污染產業區,提供當地居民就業機會,上述規劃也會納入下次通盤檢討處理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s