富岡老屋變身創生基地 盼再現老街生命力

桃園市副市長高安邦7日上午前往楊梅區,出席「富岡老屋變身創生基地說明會」時表示,市府107年在富岡舉辦「2018桃園地景藝術節」後,成立富岡地方創生的跨局處推動平台,並由文化局辦理「富岡地方創生育成計畫」,透過公共參與的方式,邀集各地志工大力投入,讓富岡老街的老屋再生,市府也規劃於今(109)年8月中旬在富岡舉辦「第一屆富岡鐵道藝術節」,結合台鐵富岡機廠以及在地文化、休閒及產業等元素,提振在地經濟發展,未來也將向行政院國發會提出「富岡地方創生事業計畫」,爭取更多地方創生資源,讓富岡老街生命再生。

文化局長莊秀美表示,為了推動富岡地方創生,市府文化局今年與青年團隊合作成立「富岡創生協力隊」,在富岡老街的中心地「大井頭」,改造一棟老屋做為「富岡創生基地」。因屋況損壞嚴重,協力隊採用「以修代租」及保留原住戶生活空間的方式承租老屋,並集結民眾的力量動手整修,改造老屋成為富岡第一個公共文化空間。

莊局長指出,5月23日開始,協力隊招募「擦澡工」進駐老屋展開為期兩周的環境清理,吸引國內外許多志工參與,預計於7月中旬完成整理,未來將成為推動富岡地方創生的根據地,也是富岡老屋再生的示範點,期望創造更多老屋再生的機會。包括市議員涂權吉、市府文化局長莊秀美、楊梅區長羅國裕均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s