中原大學推動社會責任 白布帆「食果市集」讓廢棄校舍重生

中原大學推動社會責任,在苗栗卓蘭白布帆舉辦「食果市集」,要讓廢棄校舍重生

一所閒置淪為登山客停車場的苗栗卓蘭廢棄國小,在中原大學師生的努力下華麗變身「卓然果園食果市集」,除了當地農民自產自銷的農產品、更有中原與東海大學跨校開發的果乾、果醬、果醋;閒置教室經過整理布置也變成闖關遊戲間,讓參與的親子透過生態驚喜箱、水果找碴遊戲等互動關卡,認識卓蘭當地生態與特色水果。中原大學推動大學社會責任,為苗栗卓蘭的偏鄉產業及教育帶來熱鬧與生機!

為了讓大家更認識卓蘭的生態與農業,中原企管與商設系學生發揮創意設計闖關集章遊戲,例如「生態驚喜箱」讓小朋友看完卓蘭地區的生態介紹後,伸手體驗「水、風、泥土」了解構成家鄉最重要的三大要素;水果找碴遊戲則邀請大小朋友們找出兩張圖片不同之處,藉以呈現卓蘭地區水果的特色,好玩又有教育性!帶著雙胞胎兒女闖關的農友宋先生表示:「國小荒廢大家都覺得很可惜,今天跟孩子來這邊逛市集玩遊戲,又讓他們看爸爸以前的小學、阿公種的校園大樹,真的很開心,希望中原每個月都來這邊辦活動!」

中原大學在卓蘭白帆廢校舉辦座談會,邀請當地居民大家一起討論產業藍圖與教育文化

位於台140縣道的卓蘭內灣國小白帆分班,是雪見遊憩區、大克山登山必經之路,在民國96年就因少子化與人口外移而廢校,原以軟枝楊桃享譽台灣的白布帆地區,也因921地震與媒體對楊桃的不實報導,讓繁榮的水果產業逐漸沒落。中原大學至白帆廢校舉辦「食果市集」,除了有中原師生為卓蘭打造水果品牌「卓然果園」開發的果乾、果醋與果醬,更邀請當地小農一起擺攤,透過農民市集兼體驗活動的模式,吸引許多登山露營的遊客與居民。

此外,中原大學也在白帆廢校舉辦座談會,包括卓蘭鎮長‎詹錦章、卓蘭高中校長張智惟、壢西坪產業文化發展協會理事長游道生、當地國小師長以及在地產業夥伴,大家一起討論卓蘭未來的產業藍圖與教育文化發展。詹錦章鎮長提到,白布帆有日據時代古砲台遺址、近年也發展休閒農業,希望藉由這次中原師生帶起的市集活動,讓荒廢的白帆國小成為未來闔家歡樂好去處。在當地深耕多年、80多歲的咖啡達人鍾輝雄表示,自己因為喜愛卓蘭的人文與氣候,退休後搬到本地,研發出不亞於雲林古坑的「白布帆有機咖啡」,鍾輝雄說:「希望未來可以讓更多農友認識、接觸自然農法,一起愛護土地與人們的健康。」

中原企管與商設系學生發揮創意設計闖關集章遊戲,讓「食果市集」活動更精彩有趣

中原大學企管系副教授李明彥表示,為了帶動偏鄉產業、深耕人文教育,中原師生五年多來持續在苗栗卓蘭推動大學社會責任,2016年成立「雙連梨社會企業」不但幫助果農產銷收益,更成功搶救瀕臨廢校的雙連國小。近年在教育部USR計畫支持下,中原大學與鄰近的中興、東海、勤益科大等校合作,將農地改良、農肥管理、食品加工、食農教育等技術觀念帶進偏鄉,更與苗栗農改場共同開發課程,要為農友打造「職人」分級系統,將產業升級。未來除了新興農業,中原大學也以建立「生態教育樞紐」為目標,與當地觀光協會合作開發新景點、創造更多持續性人潮進入偏鄉,讓大學社會責任在卓蘭發揮永續的影響力。

中原大學舉辦「卓然果園食果市集」邀請苗栗卓蘭白布帆農友一起參加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s