八德大湳森林公園第一期動工 打造都市生態綠洲完成八德亮點

桃園市長鄭文燦(12)日上午前往八德區,出席八德區大湳森林公園景觀工程開工動土典禮。鄭市長表示,大湳森林公園前身為保一總隊大湳營區,總面積約16.6公頃,為降低施工對於生態的衝擊,市府分2期辦理施工,總經費約為2億8,844萬5,660元,其中第一期工程工期約1年,預計於明(110)年6月至7月間完工;第二期工程預計工期為300日,也會積極爭取中央前瞻計畫經費補助,預算確定後可提早發包二期工程,期盼未來能打造都市生態綠洲,營造人與自然共榮的森林公園。後續施工期間,在考量工區及市民安全的情況下,亦請工務局考量開放部分時段及區域,讓市民朋友提早運用大湳森林公園。

鄭市長指出,大湳森林公園前身為國防部龍騰營區,在民國76年由國防部移交給內政部警政署保一總隊接管,後來市府積極與警政署協商,保一總隊於106年撤出大湳營區後,並於106年9月1日正式將土地移交予市府及地主。目前大湳森林公園可分為南北營區16.6公頃,其半世紀軍營封閉的環境,未受外界干擾,已造就園區內豐富的生態,不僅保有3,000多棵珍貴樹木,亦有如黃鸝鳥等數百種特有生物,整體生態資源相當豐富,因此市府決定完成生態調查後,就地保留,規劃具教育意義的大湳森林公園。

鄭市長提到,市府規劃大湳森林公園2期工程,第一期將針對北營區及排水工程進行施作,第二期則施作中段及南營區,整體大湳森林園區將設有北區入口廣場、林間草澤區、北區休憩草原區、森林學堂區、生態核心區、生態演替示範區、蝴蝶花園、探索體驗區、南區活動草地區、停車場區共10個重點空間,可提供地方辦理各項活動。此外,園區設有東西南北及西南共計5個出入口,其中東出口及南出口將配合捷運綠線及捷運三鶯線延伸八德段,鄰近處將開闢30米桃園-中壢生活圈6號道路,相信未來大湳森林公園聯外道路會相當便利。

鄭市長進一步說明,為了保持大湳森林公園生態完整性,捷運三鶯線延伸八德段行經大湳森林公園路段時將會轉為地下化,以潛盾方式施工,讓捷運工程及森林公園生態得以並存。同時,園區內市府亦將興建玩具圖書館、里民活動中心及社區關懷據點,其中玩具圖書館已完成設計,未來可讓孩子進行教育娛樂之用;而市民活動中心及關懷據點則會配合周邊里民需求,修繕既有營舍,活化空間讓當地居民使用。後續市府亦會考量增加閩南或土牛溝文化設施,豐富當地文化特色。

鄭市長也說,八德是自己的故鄉,建設逐一從無到有,從沒捷運至有捷運,其中捷運綠線剩6年工期,未來也可透過捷運三鶯線至台北、透過捷運綠線延伸中壢段至中壢,可謂四通八達的路口,相信建設八德、投資大湳森林公園絕對是值得的。未來的大湳森林公園必定是桃園最好的公園,而八德區公所可藉此辦理各項音樂會、電影欣賞會及藝術節,充分運用大湳森林公園。

今日包括立法委員張育美、趙正宇、市議員朱珍瑤、呂林小鳳、呂淑真、蔡永芳、市府工務局長賴宇亭、民政局長陳靜航、捷運局長陳文德、新聞處長詹賀舜、八德區長邱瑞朝均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s