桃園部落大學開學 多元面向課程齊發 傳承部落文化

桃園市原住民族部落大學訂109年6月13日於桃園市原住民族文化會館隆重舉行開學典禮,同時辦理原住民族課後族語班開訓,桃園市長鄭文燦期勉部落大學講師、行政人員及原住民族族語講師,提昇自我的知識與職業技能,成為原民進步的動能,並頒發聘書。

  原民局長指出,桃園市原住民族人口數已逾7萬6,000人,是六都中原住民族人口最多的城市,更集合了原住民族16族群多元元素,己然成為全國原住民族人移居最熱門城市,連結原鄉與都會讓各族傳統文化在桃園深根及保存格外重要,原住民族部落大學即為原住民社會文化發展重要機制與平台。

林局長表示,今(109)年投入部落大學經費高達809萬2,000元,為歷屆最高,開辦67門課程包含文化探索類23門、生態環境類5門、健康照護類4門、產業經營類20門、資訊教育類2門、語文教育類8門、社區教育2門及職業訓練類3門,並增計畫包含數位計畫、社會教育學習型計畫以及特色加值型計畫商品攝影行銷課程等三項計畫,擴大服務能量。

  林局長也說明,桃園市原住民族部落大學自93年開辦迄今已邁入17年之久,原住民族行政局自107年起正式承接重任,並於同年度榮獲「優等」佳績,今年為因應新型冠狀肺炎疫情,本市部落大學延後至7月開課,課程期間也將配合防疫新生活運動,並限制課程學員人數為每班15人,確保學員間的安全距離,預計受益學員約1,300人次。

林局長也說,為促進國家語言平等權政策及補足各級學校原住民族語課程之學習時數,本府原民局將利用本市各區原住民族集會所及學校、社區開班授課,今年課程內容包括族語文化學習班1,440節、族語認證班600節、族語教師研習4場等課程項目,預計1,500人次參與本年度課後族語班課程。

感謝各界專家學者、原住民族講師、部落耆老等共同參與部大及族語班課程的推展,跨越正規學校教室的圍牆,回歸知識的起源,凝聚部落共識規劃教育方向與內容,建立部落文化傳承的重要基地,讓部落知識能夠傳承並活化運用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s