中原景觀五號倉庫舉辦成果展 「倉庫種花」與在地居民對話

由於疫情影響,許多學校畢業成果展都改為線上策展,中原大學景觀學系選擇辦理實體個展,在中壢車站旁五號倉庫以「我們在倉庫種花」為主題,呈現一整年的畢業設計成果。中原學生希望用平易近人又有趣的展覽主題,吸引有興趣的民眾與附近居民,也透過畢業設計的展示和交流,結合五號倉庫本身歷史建物的存留議題給予不同的詮釋。

中原大學景觀系6月12日至15日在中壢五號倉庫藝文基地舉辦畢業個展,戲謔有趣的主題「我們在倉庫種花」,從佈展時就吸引附近居民的關注,更有路過民眾好奇詢問「在種什麼花?」開幕式當天,桃園市府青年事務局顏蔚慈局長也蒞臨給予學生鼓勵,更親手在倉庫種下一朵向日葵,期許這群年輕有創意的中原學生將這股對環境、土地的熱愛,化作未來台灣最美麗的景觀!

策展人之一的學生陳御承表示,景觀系一直以來都被誤會為園藝佈置,實質上卻是空間專業,四年的學習過程包括環境營造、文化地景、參與式永續規畫設計等學養,尤其中原景觀系重視人與環境的連結,因此也促使大家想要辦一場更貼近地方的成果展。而既然是在倉庫「種花」,學生們也真的舉辦了有趣的「苔球工作坊」,讓民眾體驗兔腳蕨、鳳尾蕨、常春藤等植物栽種。陳御承說:「我們選擇用這個主題幽自己一默,也吸引大家來看作品。中原景觀最注重的是『故事』,也就是營造空間與人們對話交流的機會!」

每年中原景觀的學生畢業設計題目遍及台灣各個角落,從敘事地景、場域再造到探討城市與自然的關係,主題應有盡有,場域也從自己的家鄉到生活周遭環境。本次在五號倉庫展出的作品,就有以桃園航空城邊緣河谷地為研究場域,學生陳怡帆透過平地造林的概念,搭配桃園特有的埤塘地形,研究種植樹林的未來20年、50年會產生什麼樣的地貌變化。

此外,也有以家鄉為研究主題的作品,例如老家在高雄林園中芸漁港的陳御承,從小看著平房後方的工業區大煙囪長大,他以「健康聚落」為主題,希望透過當地特有的海神文化、廟宇信仰,幫助居民從長久以來的環境汙染中找到新的生機,重新產生對漁村聚落的自我認同。其他像是以新營糖廠、北投溫泉區、南港軍事基地、內湖焚化爐垃圾山、中原附近的大觀園眷村、白色恐怖文史記憶等主題的作品,學生們研究這些基地面臨的變化、現況與未來,希望為場域找出十幾二十年後,人與環境之間相處最好的解決方法。

除了靜態的作品展,為了讓五號倉庫首次舉辦的學生畢業展更有意義,學生也邀請在桃園的地方文史工作者進行對談,包括成功改造龍潭菱潭街的景觀系校友張智宇、以及龜山在地青年張浩鉅,與同學暢談推動城市空間再造過程的困境與建議,也在五號倉庫這個具有中壢珍貴記憶的歷史地點中,讓大家關注文史保存議題,與看展民眾一起探討未來的可能性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s