海洋客家牽罟文化館開幕

桃園市長鄭文燦19日下午前往新屋區,出席「海洋客家牽罟文化館開幕典禮」,鄭市長表示,新屋是全台唯一的客家漁港,也是魚米之鄉,百年來孕育出獨特的海洋客家聚落文化。為保留及推廣海洋客家文化資產,市府於去(108)年投入960萬元整修好客莊園,並轉型作為「海洋客家牽罟文化館」兼遊客中心使用,並將於今(109)年6月申請環境教育設施場所認證,全力推廣海洋客家牽罟文化,期盼在海洋客家牽罟文化館成立後,能讓更多的遊客感受新屋的自然生態及濃厚的客家文化。

鄭文燦指出,新屋區客家人口比例多,在其傳統漁業中,「牽罟捕魚」和「築石滬」是相當具有代表性的生活方式,其中牽罟不同於機械化漁船,需掌握洋流及魚群游移方向,全村不分老少,在有節奏的海螺聲指揮下共同拉動魚網收魚,展現桃園客家先民發揮團隊合作、利益共享的精神;而石滬則是利用海水退潮後,留下石滬中的魚群,是最天然的捕魚方式,更讓新屋沿海一帶擁有台灣本島僅存的石滬文化,相信上述傳統皆是客家漁業的文化資產,值得加以保存。

為讓更多人認識珍貴的海客文化,海洋客家牽罟文化館委由海洋客家休閒農業發展協會經營管理,館內展示過往牽罟的歷史照片、捕魚器具及相關農漁珍貴文物,讓年輕一代的族群了解客家先民與大海搏鬥,因應自然生態的捕魚方式,並深入了解客家海洋傳統文化。

鄭文燦說明,桃園海岸線約有46公里,具有許厝港國家級重要濕地、草漯沙丘、觀音藻礁生態保護區及新屋石滬等珍貴生態亮點,為保護海岸生態,推廣海岸生態旅遊、教育活動及休閒娛樂,市府率先成立海岸管理工程處,並推動濱海旅遊區計畫,以「一心、二線、五園區」為目標,其中一心為永安漁港遊客中心,二線為新屋綠色隧道及台61線自行車道,五園區為牽罟文化園區、濱海植物園區、後湖溪生態園區、藻礁環教園區、石滬文化園區等,各自有其特色,後續預定以1億7,600萬元打造五個園區,讓新屋成為結合生態及文化的旅遊重鎮,展現其獨特的魅力。

為保護海岸生態,市府也將設計魚鱗狀的海堤,以自然工法保護海岸,增加觀光魅力,其經費約為2億6,000萬,將爭取中央預算進行建設。此外,鄰近的海螺文化體驗園區、農博基地也將持續施工及活化,每一步建設都可讓市民朋友看見新屋的美好與魅力。

鄭文燦也說,桃園地景藝術節曾在新屋地區打響名號,目前正在桃園各地巡迴,今(109)年將於平鎮雙連坡、中壢大崙地區舉行,希望未來任內有機會再次回到新屋地區辦理桃園地景藝術節。包括立法委員黃世杰、湯蕙禎、市議員邱佳亮、客委會副主委鍾孔炤、市府環保局長呂理德、農業局長郭承泉、客家局主秘饒佳汶、海管處長林立昌、新屋區長姜義坤、桃園農田水利會總幹事黃金德均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s