2020製造業薪資福利調查出爐:疫情風暴,薪情受挫

傑報薪資福利調查成果說明會大合照

【重點搶先看】

●連四年基本工資調漲政策發揮綜效,拉抬本國產線直接人員薪資。

※本國勞工直接人員每月平均薪資略高於外籍移工12%-15%不等。

●預估2020年會調薪比例:直接人員較去年減少2%;間接人員減少11%。

※受惠基本工資調漲政策(2020年1月1日需調至23,800元),直接人員薪資調幅僅降2%。

※企業調薪因素主要來自於年度獲利,間接人員是否調薪明顯受疫情影響;調薪比率自去年(2019年)75%,降至 (2020年)64%,調降11%。

●新進無經驗人員薪資,各職類且不限學歷,皆較去年提升幅度近4%。

2020製造業薪資福利調查:疫情影響,預估今年(2020)不調薪比率明顯升高

傑報人力資源服務集團持續20年,每年3月到5月針對製造業企業發放薪資福利調查問卷,長期觀察製造業薪資福利趨勢。今年「完成填表企業」與「首次參加企業」均破新高。感謝「桃園市工業會」、「新竹縣工業會」、「苗栗縣工業會」與「台灣電路板協會」等協辦單位積極參與協助。

2020年薪調報告於(6/20)正式發表,含「樣本結構分析、工作時間、薪資制度、新進無經驗人員薪資、現有人員薪資、各項福利、外籍移工福利、外派福利制度」八大調查主題,完整書面報告書共計233頁。

傑報薪資福利調查專案主持人賴素玄表示,今年薪調結果受疫情影響,在調薪規劃因擔心疫情未明,企業調薪意願趨於保守。預估2020年產線直接人員會調薪比率在74%,去年(2019)為76%,下降2%;間接人員會調薪比率為64%,去年(2019)為75%,下降11%。

從數據上發現,企業對間接人員調薪意願明顯下降許多,降幅11%;但直接人員卻僅2%的差異。主要原因在於:

(一)「直接人員」預估調薪計畫受「政府基本工資調漲政策」影響:

基本工資已連續4年調漲,總漲幅近19%,於2020年1月1日正式實施調整至23,800元。大多企業已於年初調漲,因此與去年度的差異不大。

(二)「間接人員」調薪計畫受「企業年度獲利」影響:

2020企業評估調薪主要因素前三名依序為:企業年度獲利(78.37%);關鍵人才留才(64.9%);部門績效表現(44.08%);顯示「企業獲利」為是否調薪的主要考量依據;受新冠肺炎疫情影響,多數企業獲利受挫,直接影響年度調薪規劃。

外籍移工調薪曲線「明顯跟著基本工資調整」趨勢走且明顯度高於本國勞工

企業因應人力需求,晉用派遣與外籍移工漸增。其中企業「聘僱外勞為直接人員」的比例為78%;且各式規模企業有雇用藍領外勞比例均超過50%,1001人以上大型企業雇用移工比率最高,佔比97%。而配合人力調度運用派遣非典型雇用型式之員工比率與去年差異不大,維持在24%左右。

分析「本國直接人員」與「外籍直接人員」在各年度的薪資趨勢曲線上發現:外籍移工薪資明顯跟著「政府基本工資」的規定逐年調整。賴素玄指出,各學歷別「本國直接人員」薪資水準約高於「外籍移工」12%-15%,而受基本工資連續4年大幅調漲,本國勞工薪資趨勢也順勢逐年調漲。顯示政府在推動薪資調整策略確實產生綜效。

新進無經驗人員薪資 各職類且不限學歷 雙雙調漲

畢業季到來,雖憂在疫情影響下,新鮮人恐有找不到工作的煩惱。但今年調查發現,不論職類別或學歷別,起薪均有調升,顯示製造業在確有人力需求且就業市場勞動供給下降的環境中,需提高薪資以吸引年輕優秀人才。

從學歷中位數P50分析,皆較去年提升幅度超過3%。

(一)大學:薪資29,000元;去年28,000元,提高1,000元,調幅3.57%。

(二)專科:薪資28,000元;去年27,120元,提高880元,調幅3.24%。

(三)高中職:薪資27,000元;去年26,000元,提高1,000元,調幅3.85%。

傑報「製造業薪資及福利調查」聚焦製造業,長期觀察薪資福利趨勢,是企業人資在「設計修正薪資」、「制訂新進人員薪資」、「檢視公司薪資組合」與「決定薪資漸增率.薪資政策線」的優質參考書,協助企業人資在薪酬規畫上更快速有效。即日起至9月30日止,完成填表企業,可享「精美報告書」與「2020薪調成果說明會電子檔」,敬請把握。

※傑報薪資調查第二波活動

https://www.jbjob.com.tw/?page_id=2016

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s