盛夏端午‧ 天晟醫院營養師教您品味出「粽」

端午節五花八門的粽子是「粽」所矚目的焦點,但是吃太多又擔心引起腸胃不適的問題,造成體重增加甚至身體負擔。防疫期間天晟醫院營養師蔡宗銘教您在家「電鍋簡單做,健康十榖荷葉粽」,美味方便更兼顧健康。

蔡宗銘營養師推出健康十榖荷葉粽,食材和作法符合減油、減鹽、高纖原則,採多樣化雜糧,富含維生素、礦物質及膳食纖維(像是紫米、燕麥、蕎麥、雪蓮子等);再搭配低脂雞腿肉、毛豆取代傳統焢肉,可以降低飽和脂肪酸和膽固醇攝取,及含硒及鋅的低脂蝦仁和含多醣體的蕈菇,一顆十榖荷葉粽熱量大約386卡,低於傳統粽子一顆500-600大卡,更加輕盈無負擔。

營養師表示粽子應該視為正餐而非點心,應景過節建議搭配當季蔬菜以及新鮮水果可以幫助消化。另外,因為粽子本身已有調味,所以盡量避免使用過多的甜辣醬、番茄醬等沾醬,這樣可以減少身體負擔和熱量。

端午連假期間,中壢天晟醫院蔡宗銘營養師也鼓勵多外出走走、隨食動一動,增加活動量及適度曬太陽,促進維生素D合成、提昇免疫力,讓您盛夏端午,品味更出粽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s