端節關懷不間斷 環保更溫暖

為慰勞日常穿梭大街小巷的個體業資源回收工作者,桃園市長鄭文燦於端午節前夕,在環保局長呂理德、大溪區長陳嘉聰、環境清潔稽查大隊長羅文林和仁武里長邱詠峻等陪同下,前往大溪區仁武里桃樂資收站,同時瞭解資源回收兌換作業,同時也送給弱勢的資收個體戶,由市府與環保署共同購置的白米禮盒與善心人士捐贈的肉鬆禮盒,本次送出770份5公斤的白米禮盒,還有多年來為善不欲人知的善心人士提供115份的3公斤的白米以及肉鬆禮盒,給中低收入戶或較弱勢的資收個體戶,環保推動不再是政策執行也可以更溫暖更有溫度。

市長鄭文燦表示,自上任後積極推動資源回收,105年開辦「桃樂資收站」計畫,更便利民眾進行回收工作,目前已成立156站,讓市民朋友們就近把回收物拿到附近的回收站變賣,依據回收項目對應的金額儲值於市民卡內,由於市民卡具悠遊卡(一卡通)功能,便利商店、各大賣場、大眾運輸工具都能使用,推出後廣獲好評。市長也提到與環保署合作推動「資收關懷計畫」政策,加碼獎勵桃園市的中、低收入戶或清寒家庭的資收個體業者。108年首度試辦,共有258人次受惠,發放補助金43萬元;今年更從環保署積極爭取補助約500萬元擴大辦理,符合請領資格者,加碼補助金每月最高5000元,除可增進資源回收成效與穩定回收處理體系的運作外,更以實質行動關懷及照護弱勢族群。

環保局長呂理德表示,在桃園市從事資源回收工作(俗稱小蜜蜂)約有770人,總在小巷大街穿梭做資源回收,也是主要的收入來源,近期資源回收物變賣價格崩跌直接衝擊變賣所得,除以市民卡直接兌換資源回收變賣金外,符合關懷計畫資格者依計畫規定的項目與單價,還可請領桃園市政府加碼的補助金,每月最高5000元,照顧社會弱勢,更以實際行動感謝個體業者為資源回收與循環經濟打拚,做環保也能顧溫飽!截至109年6月15日止已經有331人參加,核發了171萬元加碼補助金,鼓勵資收個體業者踴躍申請。

環保局指出資源回收要落實,要從源頭減量開始,在產官民學共同努力下,桃園市正朝「垃圾變資源」以及「零廢棄,全回收」的願景全速邁進,更感謝不具名的善心人士,長期捐贈愛心物資挹注弱勢團體,與環保局共同以行動發揮拋磚引玉的影響力;施比受更有福,將正向溫暖的能量傳遞出去。包括市長鄭文燦、議員陳治文、李柏坊、大溪區長陳嘉聰、環保局長呂理德、環境清潔稽查大隊長羅文林等均一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s