桃園捷運路網2.0願景,凝聚南區地方需求,路網草案年底前送交通部審議

桃園市長鄭文燦(7)日下午前往南區青少年活動中心,出席「桃園都會區捷運路網計畫2.0地方說明會-南區場」,鄭市長表示,「桃園第二階段都會區捷運系統路網計畫」為桃園捷運路網2.0版本,是以生活圈連結及環道的概念,讓桃園都市發展與捷運相互結合,除了第一階段的三心六線捷運路網之外,並透過形似檸檬片的三角蛛型路網,延伸規劃11條路線,採取分年分階段推動軌道建設,擘劃桃園未來30年的捷運發展願景,預計年底前提送交通部審議。

鄭市長也說,市府捷工局團隊在地方進行充分說明,蒐集地方民意及都市發展需求以後,將配合酌修路網草案規劃,預計於今(109)年底送交通部審議定案,以及後續各路線的計畫送審事宜,讓第一階段三心六線美好實現、第二階段11條路線也都能「11實現」。

鄭市長表示,桃園市的捷運建設計畫第一階段為「三心六線」路網,其中「三心」分別為桃園、中壢都會區及航空城特區3個都市核心,「六線」則是機場捷運、捷運綠線、綠線延伸中壢、捷運棕線、三鶯線延伸八德、鐵路地下化,建設完成後,軌道服務將涵蓋超過桃園半數以上人口;同時,機場捷運、捷運棕線、三鶯線延伸、鐵路地下化等4條軌道路線將連結至台北都會區,縮短桃園與台北之間的距離,讓首都減壓,未來北北桃將成為一小時的軌道生活圈,對桃園「轉大人」非常重要。

鄭市長指出,桃園市依據國土計畫辦理第二階段捷運路網,規劃新增「桃園中壢平鎮線」、「平鎮龍潭線」、「桃園蘆竹竹圍線」、「桃園航空城線」、「大園觀音線」、「桃園青埔線」、「棕線延伸市區段」、「中壢新屋線」、「內壢宋屋楊梅線」、「綠線延伸大溪段」、「林口龜山線」等11條路線,除了綠線延伸大溪段是綠線的延伸支線,採中運量系統外,其餘路線皆以輕軌系統規劃。

鄭市長特別感謝市府團隊、議會及市民朋友對桃園捷運發展的支持,讓桃園如願爭取三心六線軌道建設,他說,目前大部分的個案計畫都已如期完成可行性研究核定作業,並陸續進行綜合規劃等階段,希望整體路網規劃能夠持續往前邁進,讓第二階段路網計畫早日定案執行。同時,鄭市長也說「辛苦會過去,建設會留下來」,現階段團隊的努力,對於桃園未來都市長期穩健發展有相當助益,捷運建設能夠讓市民朋友充分享受到交通上的便利。

今日包括市議員王仙蓮、王浩宇、李光達、徐其萬、彭俊豪、舒翠玲、黃敬平、鄭淑方、謝美英、市府捷工局長陳文德、龍潭區長胡星輝、楊梅區長羅國裕、中壢區長鄭詩鈿、平鎮區長鄭錦文、觀音區長洪清淵等均一同出席說明會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s