守護環境的無名英雄 桃園市績優環保志工名單揭曉

桃園市環保局為鼓勵桃園市轄內績優環保志工,倡導志願服務無私奉獻精神,每年都會舉辦績優環保志工(隊)遴選;今(109)年志工參與報名踴躍,是歷年來競爭最為激烈的一次,經過評選委員超過10小時的馬拉松式審核後,一等環保志工獎章由鄧秀真、蔡招治、許鳳雀獲選,績優環保志工隊則由八德區大千里環保志工小隊及中壢區老街溪水環境巡守隊拔得頭籌。

環保局長呂理德表示,桃園市擁有超過500隊環保志工隊,志工人數高達3萬5,000人以上,都是全國數一數二,志工們從基層出發,對於環境維護、力行生活環保、推廣環境教育等全心全力實踐,對桃園市的環境保護是一大助力。今年所辦理的績優環保志工(隊)遴選,個人組共有97位志工報名、績優志工隊共有22隊報名,是歷年來競爭最為激烈的一次,也展現桃園市志工們維護環境積極與熱情。

環保局指出,環保志工中一等環保志工獎章最為難得,志工須連續參與環境保護志願服務工作滿5年以上,環保服務時數累計達1,000小以上才符合參賽資格,經過評選委員超過10小時的馬拉松式審核後,由環保志工鄧秀真、蔡招治、許鳳雀獲選;另外績優環保志工隊部分,八德區大千里環保志工小隊辦理桃樂資收站,並利用資源回收物製作藝術品美化社區,推動社區綠美化,設置二手漂書站與免費自行車租借站,推廣節能減碳;中壢區老街溪水環境巡守隊除水環境巡守工作外,與河川教育中心合作協力辦理一系列增能工作坊與淨溪活動,透過環保話劇積極至國中小學推動環境教育,雙雙脫穎而出。

本次參與遴選的志工整理了自己從事志工服務以來,對於環境維護、推廣環境教育、配合環保局推動相關活動情形、特殊環保貢獻或事蹟,其中老街溪水環境巡守隊的隊長彭榮茂與副隊長范文安,每天早上6點就開始巡守老街溪,都會與附近散步的民眾打招呼,長期以來結交了許多關心環境議題的朋友,因此只要老街溪有任何污染源都會協助通報,使大家成為共同守護老街溪的一股力量。

呂理德局長說,桃園市的環境能夠越來越乾淨,都要感謝志工夥伴們與各志工隊無私的貢獻與付出,期待未來能有更多的市民夥伴一起加入環保志工的行列。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s