中央大學宿舍幹部訓練 首創「防災士」認證

照片一:中央大學今年度的宿舍幹部訓練,首創「防災士」認證訓練。

 中央大學利用暑假辦理「國立中央大學宿舍幹部領導人才培育計畫」,今年首創「防災士」培訓課程,促使幹部們學習緊急災害應變,進而提昇宿舍管理能力。為期兩天的訓練,共有29位宿舍幹部通過學科及技術測驗,將取得內政部的「防災士」證照。

 中央大學擁有16棟學生宿舍,約有6000名住宿生,每棟宿舍設有舍長、副舍長及樓長,共計86名,為培養學生宿舍幹部團隊領導、宿舍經營與宿舍安全守護之專業能力,藉由宿舍幹部訓練活動及課程,促使幹部們經驗傳承及透過課程學習緊急災害應變,進而提昇宿舍管理能力。

照片二:中央大學宿舍幹部訓練首度結合「防災士」認證,過程中教導急救技術訓練。

本次宿舍幹部訓練於7月9日至7月10日分為兩個場域辦理,住宿服務組與災防中心首度合作辦理防災士培訓課程。災防中心於107年開始消防署為強化民眾自主防救災能力,降低災害帶來的衝擊,開始訂定防災士培訓及認證事宜,以建立民間自主救災機制為目標,致力於建構災害防救「自助、互助及公助」之永續制度。

中央大學災害防治研究中心長期投入全台災害預防及教育訓練,於今年5月取得防災士培訓機構資格,今年首度與學務處合作辦理為期兩天「防災士培訓課程」,課程約15小時,包含進行防救災資訊取得、急救技術、個人居家防護措施、避難收容開設及社區防災等課程,參訓須完成基本課程及進階課程,並經學科及術科測驗合格後,始得認證合格,首批共有29位宿舍幹部率先取得由內政部認證的「防災士」證照,除提升個人競爭力外,也為校園住宿安全多一層防護力!

照片三:中央大學學務長林沛練與所有參與的宿舍幹部進行大合影。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s