楊梅有市集x夏日風情音樂會 邀請市民朋友感受楊梅獨特魅力

桃園市長鄭文燦12日上午前往楊梅故事園區,出席「楊梅有市集x夏日風情音樂會」,鄭市長表示,「楊梅故事園區」前身為「楊梅國中校長宿舍」,為楊梅中學創校校長張芳杰的故居,其對於地方教育文化有其重要意義,因此市府於106年起進行修復活化工程,總修復經費約為4,900萬元,並於今(109)年6月20日對外試營運,預計10月配合楊梅國中建校紀念日正式開園。而今日則在楊梅故事園區舉辦市集及音樂會,期盼未來楊梅故事園區成為楊梅最具文化創意的場域,結合鄰近的桃園市立圖書館紅梅分館,打造楊梅藝文平台,產生屬於楊梅人的故事。

鄭文燦指出,楊梅故事園區具有高度的文化資產價值,在市府修復後保存建築群,其中A棟委託社團法人桃園市社會教育協進會管理,連結在地社群定期辦理展覽、講座與課程,藉此保留南桃園教育家張芳杰校長的宿舍作為文創展覽館;B棟則租予好食多廚坊,提供輕食消費空間,其餘C區宿舍群則會由市府社會局整體規劃及營運,增設親子及家庭服務設施,使楊梅故事園區用途更加多元、精彩且豐富。

楊梅中學首任校長張芳杰是南桃園教育史上最重要的開拓者,過去曾在南桃園6個客家區設立8所初中分部,皆是由地方鄉親及自力造屋的方式完成,不僅奠定桃園客家地區中學教育的基礎,也打造楊梅地區注重人文、科學及生態的教育傳統,希望藉由保存其辦學故事,讓當地教育理念代代相傳,彰顯客家教育傳統,進而讓市民朋友了解楊梅的人文特色。

鄭文燦也說,考量歷史建築與現代建築的相容性,市府曾調整規劃,將5層樓建物改為3層樓的桃園市立圖書館紅梅分館及紅梅里市民活動中心,未來家庭服務中心也會安排於其它場館,讓楊梅故事園區及桃園市立圖書館紅梅分館的建築特色相互輝映,達成雙贏的目標,也希望後續楊梅歷史建築的活化能逐步產生亮點。

近年來市府積極建置文化館設,目前已整修超過30個舊有館舍,大幅提升質感、美感、可及性及實用性,未來若各地傳統客家聚落願意與市府合作,也希望以公私合作的方式,協助其修復建物,使各區館舍多樣化。

更多活動詳情,可透過Facebook粉絲專頁「楊梅故事園區」(網址:https://www.facebook.com/YangmeiStoryPark)查詢;包括市議員周玉琴、鄭淑方、前立法委員邱垂貞、市府文化局長莊秀美、新聞處副處長姚敦明、楊梅區公所主秘黃雅玲、楊梅分局長黃富村、民主進步黨桃園市黨部主委張火爐、新楊平社區大學校長唐春榮、楊梅壢文化協會理事長陳奕永、張芳杰校長家屬張琪玲、張晃猷、姜美吟、彭慧玲、張翠翠均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s