聖保祿醫院推動「雁行專案」 轉診合作不停歇

「李先生我已經幫您掛好號,請您明天上午10時30分,帶健保卡直接到本院胸腔科門診看診!」這是聖保祿醫院個案管理師吳慧真上班後首要任務,電話關心要轉診到本院的病人,不少病人接到電話很驚喜。

今年上半年受到COVID-19新冠肺炎疫情影響,民眾不敢至醫院就醫,聖保祿醫院門診量明顯萎縮,連帶地4月轉診病人數降到最低是去年月平均轉診病人數52%。醫院推動「雁行專案」轉診合作不停歇,以電話關心病人、視訊巡診住院病人及實地輔導25家基層院所轉診系統,6月疫情緩解病人明顯回籠,對本院貼心服務感到滿意。

吳慧真表示,透過健保署「電子轉診資訊交換平台」,先查閱基層院所轉診至本院的名單,再一一打電話給病人,協助掛號與提供諮詢,每月服務近700位轉診病人。因為吳慧真的提醒,增加病人就醫意願,且轉診會先確認就醫日期,病人不用擔心醫師限號問題,搭配「聖保祿行動服務App」,掌握醫師看診進度,縮短等候看診時間,降低在醫院停留,減少病人就醫時擔憂感染風險的焦慮。

聖保祿醫院持續推動「雁行專案」轉診合作,4個多月疫情期間,轉診服務也因應調整,如透過手機視訊,讓轉診到本院住院的病人,感受本院主治醫師及診所醫師共同關心與照護。聖保祿醫院在4月轉診病人較少時,實地到25家基層院所輔導轉診資訊平台系統,宣導有關接收、回覆轉診單等雙向轉診作業,醫院提供診所醫療照護的支援後盾,也開放診所醫師到醫院探視住院病人。6月國內疫情緩解,轉診病人數明顯增加至去年月平均轉診病人數75%。

4個月大的小浩,因食慾差不喝牛奶且發燒至39.5度,媽媽緊急帶他到住家附近的曹景雄小兒科診所就醫,曹醫師認為小浩須上轉醫院,接受進一步檢查確認病因,透過健保署「電子轉診資訊交換平台」,開立轉診單並聯繫聖保祿醫院。

小浩被媽媽帶至醫院,聖保祿醫院小兒科藍士耘醫師已掌握病情,經血液、尿液及X光檢查診斷為尿路感染,透過聖保祿醫院轉診吳慧真聯繫,曹景雄醫師和藍士耘醫師一起至病房探視小浩,小浩的媽媽好感動,感謝2位醫師共同照護,小浩2星期住院治療康復出院,門診回聖保祿醫院確認正常,藍醫師開立轉診單,讓小浩轉回曹景雄小兒科診所繼續追蹤,提供病人家屬就醫有愛,轉診無礙的安心感受。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s