鳳飛飛系列紀念活動即日起跑 到大溪感受鳳飛飛的巨星魅力

桃園市長鄭文燦16日下午前往大嵙崁文教基金會,出席2020想念飛飛我愛大溪鳳飛飛系列紀念活動記者會暨「鳳飛飛的一百種樣子─唱片封套裡的故事」特展開幕式。鄭市長表示,今(109)年大嵙崁文教基金會取2020年的諧音,以「愛你愛你,愛不完的你」為主題,舉辦鳳飛飛系列紀念活動,包括自今日起至8月20日止的故事特展及國際速寫小品聯展、8月8日的大溪老城區集章導覽活動,以及8月15日的想念飛飛座談會、踩街趣及紀念音樂會,讓市民感受鳳飛飛的巨星魅力。此外,市府也將結合大溪老街、鳳飛飛系列紀念活動及大溪大禧關聖帝君繞境等活動,成為大溪獨特的文化特色。

鄭文燦說,桃園升格後,市府將以往的鳳飛飛紀念音樂會發展成一系列鳳飛飛紀念活動,並交由大嵙崁文教基金會承辦,今年的系列紀念活動由「鳳飛飛的一百種樣子–唱片封套裡的故事特展」揭開序幕,展出鳳飛飛從19歲(1972年)發行第一張個人專輯「祝你幸福」,到2012年為止各唱片公司為她做的各種音樂專輯,該特展也向收藏者林本博校長商借珍貴的鳳飛飛黑膠唱片,爬梳唱片封套裡的故事,將帽子歌后鳳飛飛的演藝之路等等故事整理出來,讓參觀的民眾感受鳳飛飛的巨星魅力。此外,今日也邀請包括馬來西亞、中國以及台灣本地的速寫畫家,以速寫方式描繪鳳飛飛在大溪成長的小故事,並於今日展出國際速寫小品聯展,讓各地鳳迷以另類方式來紀念鳳飛飛。

國民天后鳳飛飛是大溪人,大溪也是她最後落葉歸根之處。在台灣流行音樂史上,鳳飛飛扮演十分重要的角色,在台灣經濟起飛的年代,她親民的唱腔、琅琅上口的音樂作品,不僅貼近當代人們的生活,也撫慰許多人的心靈,而透過舉辦鳳飛飛的紀念活動,也可一窺台灣戰後的經濟發展。

鄭文燦指出,今年系列活動將於8月8日舉辦走覽大溪想念飛飛-大溪老城區集章導覽活動,讓大家共同緬懷她的生命故事和歌聲情懷;8月15日則有想念飛飛座談會,邀請劉克襄、鳳姐國中同學黃崇興教授等嘉賓共同來懷念鳳姐,並舉辦踩街趣,讓大家參與不同社團的踩街表演,晚間也將舉辦紀念音樂會,由大溪國小合唱團、百吉國小泰雅歌謠舞蹈隊、仁和國小合唱團、飛越大溪新住民親子合唱團、月眉笛鼓隊和大溪鳳姐歌謠聯誼會接續演出,並安排「向鳳飛飛致敬」帽飾舞台走秀和「小飛與大河」兒童歌舞劇,歡迎大家踴躍來參與一場想念飛飛的饗宴。

市府將研議在大溪木藝生態博物館的館舍之一設置鳳飛飛紀念館,長期典藏鳳飛飛相關作品,並結合大溪老街、鳳飛飛紀念活動及大溪大禧關聖帝君繞境等活動,成為大溪獨特的文化特色。

此外,市府也將恢復大嵙崁永續環保基金會的運作,推動大漢溪流域的有機農業及環保教育。包括立法委員趙正宇、市議員李柏坊、陳治文、市府文化局長莊秀美、大溪區長陳嘉聰、大嵙崁文教基金會執行長李世明、大溪木藝生態博物館長陳倩慧均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s