「富富小山岡」創生基地正式開張 盼成為富岡地方創生搖籃

桃園市長鄭文燦18日下午前往楊梅區,出席「富岡創生基地開張揭牌」。鄭市長表示,「富富小山岡」創生基地坐落於富岡老街,經過市府團隊、中原大學及文化志工的努力,成功完成老屋新生,富富小山岡未來不僅將作成為地方創生的搖籃,也將結合周邊的富岡車站、鐵道文化及楊梅休閒農業區,打造富岡獨特的文化觀光魅力。

「富富小山岡」基地前身為派報社,鄭市長特別感謝屋主鄒媽媽將房屋提供公益使用,市府透過「以修代租」的方式,推動老屋新生計畫,邀請青年朋友擔任「擦澡工」,約2個月期間合力清出近60頓的垃圾及物品,讓老屋擁有新生命,鄭市長也期盼未來能以此為基地,培育更多地方創生志工,並結合地方文史團體跟社區力量,發揚富岡鐵道文化,並帶動富岡地方創生蓬勃發展。

鄭市長提及,桃園自升格後積極推動文化資產保存及歷史建築活化工作,2018年地景藝術節選擇在富岡舉行,受到熱烈迴響,許多鄉親紛紛表示富岡動了起來;鄭市長說,富岡車站歷史悠久,富岡老街也擁有許多珍貴的歷史建物,希望透過規劃舉辦富岡鐵道藝術節,進一步激發老街及社區活力,經過2年的籌備期,「第一屆富岡鐵道藝術節」將在8月14日舉行,希望完美結合富岡社區環境藝術及鐵道文化,邀請藝術家創作可長久保存的作品,點綴富岡美景,屆時也歡迎民眾踴躍參與。

鄭市長也說,地方創生及老街活化工作長路迢迢,尤其富岡老街歷史與大溪老街一樣悠久,今日富富小山岡開張只是一個起點,市府也將招募「富岡創生協力隊」,透過公民參與擬訂「富岡地方創生事業計畫」,涵蓋社區再生、觀光產業、一級產業升級或社區照護等面向,積極向國發會提案爭取經費,希望在中央及地方攜手合作下,為地方創生注入更多活水。包括立法委員黃世杰、市議員李家興、周玉琴、鄭淑方、市府文化局長莊秀美、楊梅區長羅國裕、楊梅富岡地方創生育成規劃執行案主持人周融駿等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s