大漢溪山豬湖生態親水園區榮獲2020全球卓越建設 環境(復育、保育)類金獎

FIABCI-Taiwan於2020年7月23日公布本市大溪區大漢溪山豬湖生態親水園區榮獲「2020全球卓越建設獎的環境(復育、保育)金獎」,本工程下於107年底竣工,該工程在桃園市政府水務局努力下獲獎無數,其中包含第18屆行政院工程會金質獎佳作、2018年桃園市政府公共工程金品獎、2018年國家卓越最佳規劃設計類金質獎及2019年國家卓越最佳環境文化特別獎。

大溪區月眉里大漢溪右岸的山豬湖,面積達十八公頃,曾是北台灣最大的戶外教學及休閒園區,因土地占用河川與違法經營問題,十多年前被市府強制拆除後閒置至今,此區域土地遼闊、生態豐富。

大漢溪山豬湖生態親水園區設計構想以大溪整體軸帶思考園區定位,延續大溪水資中心、月眉人工濕地生態公園,透過活化山豬湖這塊土地近而打造大溪環境教育親水廊帶,設計中以恢復自然生態為主要而非過度設計,除了利用整地手法開闊景觀視野,解決既有空間阻隔問題,讓人與水更為親近;透過園區環境低度開發及整理,以「減量設計」、「循環經濟」概念結合觀光休閒與生態教育做為發展目標。

園區完工後,本府曾於此舉辦多次活動,月眉休閒農業區也能將原先歷史巡禮的半日小旅行延伸至濕地及山豬湖生態親水公園,成為一日遊的旅遊景點,今年亦將取得環境教育場所認證,舉辦了多場環境教育課程,更培訓了一批在地志工,期望透過這樣生態探索、環境觀察、全齡共享的經營管理模式可以使大溪居民成為土地永續發展中的一份子,更讓園區成為大溪的戶外生態環境教室。

本局今年除了獲得2020全球卓越建設環境(復育、保育)類金獎外,「桃園市龜山區桃園機場捷運A7站地區水資源回收中心第一期統包工程」、「老街溪斷面44至46-1堤防改善工程」、「桃園市八德區舊大湳圳排水改善工程」也分別榮獲2020年國家卓越最佳規劃特別獎、金獎、優質獎,本局將戮力將公共工程品質往上提升,推動智慧水的韌性城市。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s