中壢車站鐵路地下化先導工程持續進行中 臨時後站及跨站天橋預計9月完工

桃園市長鄭文燦(29)日下午前往中壢區,視察中壢車站鐵路地下化先導工程進度,鄭市長表示,為了縮短鐵路地下化工期,以及減少施工介面,避免機捷延伸線A23站配合鐵路地下化改建而造成經費浪費,交通部鐵道局自107年9月15日起啟動鐵路地下化先導工程,施作中正路橫渡線降挖、A23站降挖、中壢臨時後站及跨站天橋等工程,其中中壢臨時後站及跨站天橋預計在今(109)年9月完工、10月正式啟用,讓未來鐵路地下化施工時,車站運作及前後站行人疏運更加便利。

鄭市長說,桃園鐵路地下化之後,中壢車站將規劃地下三層結構,成為捷運與鐵路的共構車站,因此站體面積較大,所需開挖範圍較深,為配合後續捷運A23站區開挖及連續壁工程,需將原中壢後火車站遷移並拆除,乘客將改由新落成的臨時後站來乘車,而目前中壢臨時後站,結構體已完成,預計今(109)年9月底完工,10月正式啟用,屆時需搭乘台鐵的旅客將透過中壢臨時後站進出月台,鄭市長也說,新建置的跨站天橋為兩層式的天橋,2樓將提供旅客經由此樓層進入月台候車;3樓則為非付費區,直接跨越中壢火車站,連通中壢車站前後站,提供未搭車的民眾不進站自由通行。期盼未來中壢臨時後站及跨站天橋完工啟用後,能大幅改善中壢車站乘車動線問題,也使民眾通行前後站時更安全便捷,並提供旅客更友善的乘車環境。

鄭市長也提到,先導工程的中正路橫渡線降挖,將會形成一條中正路地下街,未來會在中平商圈及後續都更計畫中預留地下道出口,期盼結合地面及地下商圈,形成較大的商圈市集,帶動站前商機。此外,在中壢後站也將預留空間,規劃多目標使用,包括增加停車位以及引進商業設施,期盼能同時帶動中壢前後站的發展,讓中壢不僅成為重要的交通樞紐,更是商業活動重心。

鄭市長也說,桃園鐵路地下化納進前瞻計畫的一部分,106年7月由行政院核定可行性,由交通部鐵道局辦理的綜合規劃目前待行政院核定中,總經費1,047億元,將由中央負擔75%,地方負擔25%,已獲得中央同意支持。而市府配合辦理的變更都市計畫案,目前也已送到內政部都市計畫委員會審議中,會配合鐵道局加速工程進度。

鄭市長指出,目前桃園鐵路地下化與機場捷運延伸中壢交會的共構新站區,正進行興建工程,要確保工程不影響旅客的同時又要興建站區,增加許多困難,相信在市府團隊的努力及地方的支持下,中壢將會是前瞻計畫最大受益者,期盼未來能來能夠讓大家都看見中壢的進步,並且提供市民朋友更好的交通環境。

交通部鐵道局長胡湘麟則表示,過去機場捷運興建工程主要是由高鐵局負責,但將來桃園鐵路地下化,將會由鐵道局統一進行綜合規劃及後續施工,工程整合及權責上都將方便許多。此外,在鐵路地下化興建的同時,也進行機場捷運延伸線A23站工程,整體施工複雜度高,包括吊掛作業都需要在鐵路非營運時段施作,施工期間或多或少會造成附近居民及旅客不便,盼市民朋友多加體諒。

今日包括立法委員黃世杰、湯蕙禎、市議員王浩宇、彭俊豪、劉曾玉春、謝美英、交通部鐵道局長胡湘麟、市府顧問黃傅淑香、捷工局長陳文德、交通局副局長張新福、中壢區長鄭詩鈿等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s