慶祝農民節表揚全國農業競賽佳績 看見桃園農業實力

桃園市長鄭文燦10日上午前往中壢區,出席「2020桃園市慶祝農民節大會活動」時表示,桃園在各項全國農業競賽中屢創佳績,恭喜觀音區農會及大園區農會在第13屆農金獎中,分別獲得「重設信用部經營績效獎優等獎」及「資產品質改善獎優等獎」,代表農會有良好的風險控管及績效表現;而在稻米、茶葉產業方面,新屋區農會榮獲「2019年精饌米獎台灣有機米組冠軍」,以及在地農友、茶行在「108年臺灣稻米達人冠軍賽」、「108年全國第九屆東方美人茶評鑑比賽」等各項競賽中獲得好成績,讓國人看見桃園農業的實力。此外,今日也表揚共160項推展農業有功的相關人員,感謝農友和績優單位的辛勞。

鄭文燦提及,桃園市擁有4萬8,000公頃農地,在他上任後積極推動休閒農業,市府以劃設10個休閒農業區、成立100家休閒農場為目標,迄今已成功劃定8個休閒農業區,今(109)年度已有2個休閒農業區審查通過,即將完成劃定10個休閒農業區的目標,而休閒農場目前已同意籌設約70個,籌設中共有超過100家,未來市府將持續推廣休閒農業,成為桃園小旅行的亮點。

因應後疫情時期,農委會推出每張面額250元的農遊券,藉此吸引國人到戶外親近大自然,市府則另外加碼200萬元,補助學校辦理戶外教學、推廣食農教育,1團車補助1萬元,盼能鼓勵學校戶外教學到農場遊玩,讓農遊券更能發揮效益。

鄭文燦也說,在農漁民紓困上,截至6月30日止,農會已受理5萬3,905案、漁會已受理2,557案紓困補助案件,目前9成9均已核撥,感謝各農漁會協助受理,讓農漁民能度過疫情難關。此外,桃園市農漁會信用部截至今年6月底止,存款總額為1,099億4,683萬2,000元、放款總額為640億4,978萬7,000元、當期盈餘總額為2億9,477萬6,000元,存放比率54.44%、逾放比率0.33%,顯示各農漁會信用穩健,均有盈餘,值得嘉許。

未來市府將持續強化農產銷班、推動青農政策及推廣休閒農業,實施農地調整讓其合理化,同時加強列管與查報農地違章工廠,市府先前全面清查農地工廠違建情況,105年5月20日以後,列管農地疑似違規工廠共計28件,占農地面積約2.2公頃,桃園農地違建已大幅降低。

鄭文燦表示,市府並積極配合中央推動農民職災保險、農產作物保險、農民退休年金等重要政策,支持桃園農業發展、保障農民權益,讓桃園農業發展更加健全。包括市議員涂權吉、陳美梅、劉曾玉春、農糧署北區分署長王安石、農委會桃園區農改場場長郭坤峯、市府農業局長郭承泉、中壢區長鄭詩鈿、楊梅區公所主秘黃雅玲、桃園果菜市場公司董事長邱素芬、桃園市農會理事長李文政、石門農田水利會會長呂芳堅均一同出席活動。

回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s