桃園國際青年論壇 桃青熱衷公共參與

聯合國將每年的8月12日定為國際青年日,期望各國政府重視青年發展,並鼓勵青年參與公共事務。為響應國際青年日,由桃園市政府青年局和桃園市青年諮詢委員共同規劃出以翻轉教育為主題的「2020桃園國際青年論壇」、「聞青演唱會」及「翻轉青戲院」3大系列活動,8月12日至8月13日由桃園國際青年論壇打頭陣,於石門水庫福華渡假飯店舉辦,活動共計120名在學青年與社會青年參與,展現桃園青年關心教育發展及參與公共事務的熱忱。

由桃園市青年諮詢委員於今年5月成立青年節系列活動籌備委員會,歷經4次會議,共同決議以「翻轉教育」為主題,從科技、地方創生、探索自我及與國際接軌等面向延伸多項子議題發想,分為桃園在地組、國際倡議組進行討論,並透過議題小旅行由翻轉教育工作坊黃文宗講師、平鎮高中公民教育老師曾露瑤講師、教育協會理事長陶倢講師以及曾赴以色列擔任國際海外志工丁郁蘋講師分享實務經驗,攜手帶領參加學員們從子議題討論過程中學習,一同構想出完整的創意行動方案,實踐翻轉教育的永續發展。

論壇的教育名人堂由鄭文燦市長與國立臺灣大學葉丙成教授同場座談,與青年學子暢談目前教育面臨挑戰與青年培育方向,鄭文燦市長談到大學時期由台大電機系轉到社會學系的抉擇,分享求學過程中把心打開體驗更多事物,找到人生的方向;葉丙成教授從事高等教育改革,同時扎根中等教育創新,過去參與多場的論壇,從中發現實踐由自己做起,透過翻轉教育與學生家長討論創意行動。

藉由兩天一夜的腦力激盪,讓青年學習到如何透過討論與溝通互相達成共識,論壇的尾聲大家一同聆聽各隊分享青年行動方案,國際倡議組提出如何展現自己最自在的樣貌、青年壯遊、拓展視野與世界交流等面向的行動方案,桃園在地組提出多元選修與深度校外教學、體驗職人從中探索自我、高中閱讀素養等面向的行動方案,藉由共識結論分享,讓青年理解與同理不同世代青年的想法,激發參與公共事務的熱忱。

青年節系列活動籌備委員會總召集人馮輝倫表示,我們小隊延伸校外教學的子議題,提出「『桃』出校園 踏『青』學習」方案,以108課綱選修的方式進行小旅行,使學生更理解桃園的生態環境、在地與新住民文化;呂若萍學員表示,難忘議題小旅行的經驗,讓各小組以學生的觀點做發想,嘗試從問題面來思考,經過激烈的討論後,找到探索自我的可能。

鄭文燦市長表示,少子化的情況是未來教育最大的挑戰,未來社會選材,基本的學歷還是必要的,但更重要是青年解決問題、溝通及整合的能力,鼓勵青年勇於發展自我潛力,多體驗不一樣的生活,感受到自身價值與貢獻。這次響應聯合國國際青年日的系列活動,包括青年論壇,讓青年朋友討論教育的意義與挑戰,就是非常好的示範。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s